Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

kazakh

(no subject)

Конец прошлого - начало этого года ознаменовался двойной неудачей для МТС. Во-первых, МТС выгнали из Туркмении. Во-вторых, МТС пришлось по решению лондонского арбитража выплатить $170 млн за 49% акций офшора Tarino Trading, который когда-то владел киргизским сотовым оператором "Бител" (сейчас они не только им не владеют, но и оператора такого уже давно нет).
Что роднит эти две неудачи? То, что обе новости - болезненное эхо событий пятилетней давности. Именно в 2005 г МТС купила туркменского Barash Communications, после чего через несколько дней сеть оператора первый раз была отключена. Тогда ситуацию удалось разрулить после того, как МТС согласить платить Туркмен-баши дань в размере 20% от чистой прибыли (тем самым дискредитировав само понятие "чистой прибыли", подрузумевающее прибыль, с которой ничего никому платить не надо). Пять лет прошло, и туркменскую сеть МТС опять грохнули. Пять лет назад МТС рисковала потерять $46 млн, сейчас, с учетом сделанных инвестиций - $160 млн.
Ну и с "Бител", собственно. Именно пять лет назад МТС за $150 млн купила 51% акций Tarino, пытаясь через него зайти в "Бител". Через несколько дней "Бител" был захвачен, а все активы - выведены. Несмотря на это, продавцы "Битела" потребовали от МТС докупить оставшиеся акции Tarino за $170 млн, ибо к тому обязывал подписанный самим же МТС опцион типа put.
Но это - неглавное, что роднит две новости. Общий корень обоих проблем - это Таня Евтушенкова, дочь владельца АФК "Система" (основной акционер МТС) Владимира Петровича. Именно она в 2005 г была вице-президентом МТС по M&A. Именно она, заключая обе сделки, не додумалась согласовать их с местными властями - очевидно, в упор не понимая, что такое бизнес в Средней Азии.
Ну и особенно аховая ситуация, конечно, с "Бител". Если покупку 51% рискованного актив еще как-то можно понять, то зачем же вдобавок заключать опцион типа "put", который обяжет тебя докупить оставшиеся акции??? Как же так можно делать? И, в конце-то концов, почему нельзя было исполнение опциона оговорить какими-нибудь условиями, например, наличием операционного контроля над "Бител"? Это ж стандартная практика.
Более того, теперь выяснилось, что в соответствие с подписанным Танечкой опционом МТС еще и выплатить продавцам "Бител" дивиденды за прошедшие годы в размер $5,9 млн. Не, нормально? Размер дивидендов прописали на годы вперед! И теперь офшор, ничем не владеющим и ничего не делающий, будет платить дивиденды!!! У меня такое ощущение, что Танечка просто не читала договор перед его подписанием...

P.S. Танечка уже давно покинула МТС. Пролив по второму кругу кровь по Туркмении и Киргизии, МТС сможет избавиться от ее тяжелого наследства. Но меня другое беспокоит: теперь-то Танечка - советник президента Сбербанка... Что ж она там уже успела насоветовать?
kazakh

(no subject)

Когда пару месяцев назад Orascom продал своего оператора в Тунисе, у многих закрались сомнения: нафига Vimpelcom покупать этот Orascom, если он теряет один за другим активы? Но вот сегодня Vimpelcom-таки придумал схему, как купить Orascom. В связи со случившемся на днях перевороте в Тунисе и начале периода анархии в этой стране избавление от туниского актива можно считать крайне продуманным стратегическим ходом:-)

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание: новости за последнее время в точностью повторяют события пятилетней давности. Как будто и не было этих лет... Например, что в 2005 году, что сейчас, у МТС отобрали лицению в Туркенистане и отключили сеть. Точно также, сейчас, как и в 2005 году, Vimpelcom и Altimo в лице Изосимова и Резниковича прокинули Telenor и осуществили сделку без его согласия. В прошлый раз они прикупили украинский УРС. Чтобы лешить Telenor права вета, они ввели в совет директоров одного из офшоров - мелких акционеров УРС - своего друга Пашу Куликова, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов куда подальше.
Сейчас примерно то же самое: Telenor не хочет, чтобы Vimpelcom покупал египетский холдинг Orascom, поэтому все те же Изосимов и Резникович купили своему другу Глебу Фетисову (смешно, но он никто иной, как начальник вышеупомянутого Паши Куликова) небольшой пакет Orascom, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов с их правом вето.
Вот только время показало, что в случае с Украиной Telenor был прав: УРС как был, так и остался децельным активом, и его просту вольют в "Киевстар". Но если УРС Vimpelcom смог переварить, то что же Vimpelcom будет делать с Orascom? Активы Orascom в таких странах, как Пакистан, Бурунди, Зимбабве легко улетучиваются, а вот задолженность, которая после сделки выростет у Vimpelcom с $4 до 24 млрд, никуда не денется (хотя понятно, что он будет делать: без спроса возьмет деньги у нас - абонентов "Билайна").
kazakh

Спутник года

Человек, который сопровождал меня почти весь прошлый год, который вытаскивал меня из самых сложных ситуаций, который никогда меня не предовал - это Maryam Nemazee!!
Сначала весной, когда она ушла с Al Jazeera на Bloomberg, я расстроился. Пришлось даже подписаться на платное вещание Bloomberg в Livestation...
Но потом я понял, что расстаривался зря: стало гораздо лучше!! Если раньше ее стэнд-апы были редкостью, то теперь они стали регулярными!!





Более того, в Bloomberg она позволяет себе сидеть на столе или на стуле без стола!!









Ну а если оператор при этом опускает камеру чуть ниже, то ее становится видно в полный рост!!! Ради Maryam я даже перевелся с нестаблильного "Стрима" на гючный "Билайн", а также перешел на утренний ритм жизни!!






Ну а это - вообще кадр прошлого года! (Сделал его со второй попытки, так как первй раз "Билайн" все уничтожил).
Это, безусловно, кадр года!!


  • Current Mood
    happy happy
kazakh

(no subject)

Вместе с IPO Mail.ru моя Mirana все чаще стала выпадать из ICQ. Это типа роуд-шоу для инвесторов с целью демонстрации борьбы с альтернативными клиентами?
kazakh

(no subject)

На пресс-конференции "Билайна" меня поймал вице-президент по корпоративному развитию Андрей Патока. Он был страшно не доволен мой статьей про сбой, лишившей на несколько часов доступа в интернет сотню корпоративных клиентов "Билайна", включая нас. Я пытался ему объяснить, что остаться на два часа без интернета для интернет-СМИ не допустимо. Но Патока продолжал демонстрировать свою обиду:
- Мы сумели за два часа решить проблему - это рекордно короткие сроки, это меньше, чем сказано в нашем с вами договоре о сроках устранения неполадок! Я, будучи таким довольным, захожу, как обычно, на РБК, и вижу там статью, что у клиентов "Билайна" пропал интернет...

Но-я таки считаю, что будучи клиентом всех видов связей от "Билайна" (сотовая, интернет, ТВ, корпоративная связь) и постоянно испытывая из-за этого проблема, я бы мог хоть каждый день пистаь про их косяки. Вот, в тот же четверг у них конкретно глючил Bloomberg. Там как раз Maryam Nemazee появилась в редком для нее светлом костюме, а они секунду покажут ее - и в черный экран. Потом изображение появится - у ее уже нет, в кадре репортаж идет...
kazakh

Экономика РОЗ

Станислав Белковский, на мой взгляд, лучший российский политолог. дал отличное определение современной российской экономики - это экономика РОЗ (распил, откат, занос). Весь смысл работы госмашины сводится к этим третьим понятиям. Именно поэтому, например, в Москве строят современные бомбоубежища, а вот государственную лесную охрану ликвидировали - не возьмешь же откат с леса! Вот только экономика эта зашла, как считает Белковский, в тупик:
Нельзя сказать, что экономика РОЗ всегда была вопиюще неэффективной. В начале своего существования, когда эта экономическая модель только становилась на ноги, распил составлял порядка 20–30%, откат— 10%, а занос— типа 2% (помните анекдот— «на эти два процента я и живу»), все более-менее работало. Коррупция обернулась живой водой для экономической активности. Именно благодаря коррупции бизнесмены бизнесили, чиновники быстро проворачивались на своих местах, деньги (даже в случае их трагического отсутствия в казне) выделялись, что-то строилось, что-то даже процветало.
Но вторая половина нулевых годов выявила роковую закономерность экономики тотальной коррупции (ЭТК— синоним экономики РОЗ). Оказывается, в ситуации, когда коррупция становится единственным мотивом экономической деятельности, объем распила, заноса и отката неконтролируемо растет.
Когда распил (т.е. сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах) начинает превышать 60%, откат (возврат с полученных сумм)— 30%, а занос (превентивная взятка до начала проекта)— 10%, ни один проект, по-хорошему, реализован быть не может. Потому что выполнить проект при таком масштабе коррупционной составляющей можно только за счет: а) радикальной экономии на себестоимости, а значит, на качестве, и б) радикального завышения цены товара или услуги.
Экономика РОЗ неизбежно ведет к тому, что цена и качество расходятся друг от друга на космическое расстояние. В силу чего товар и услуга, сотворенные в условиях тотальной коррупции, становятся неупотребляемыми на рыночных условиях. Грубо говоря, нет никакого рыночного смысла покупать по $30 тыс. за 1 кв. м. «элитное жилье», построенное гастарбайтерами. За такие деньги лучше жить в другом месте.
Все свои убытки и несуразности экономика РОЗ вынуждена покрывать за счет государства. А государственный карман— хоть и резиновый, но все же не безграничный. И в процессе естественного развития ЭТК он обязан лопнуть (порваться). По законам не столько экономики, сколько физики.
В период своего становления экономика РОЗ, по большому счету, соблазнила миллионы простых россиян. Действовал принцип: даешь— получаешь, не даешь— иди на фиг. Показатель того, что ЭТК входит в стадию системного кризиса,— разрушение этого важного принципа. Сейчас очень часто ты даешь— и все равно идешь на фиг. А почему? А потому, что приниматели решений в экономике РОЗ настолько пресытились ее дарами, что мелкая клиентура им уже не нужна.
Здесь же и неадекватное ценообразование. Например. Если ты живешь в квартире за $300 тыс. и покупаешь справку БТИ за $3 тыс. — это нормально. Но если справка вырастает в цене до $30 тыс.— это уже за гранью. В таком случае лучше просто не получать никакой справки, то есть не покупать коррупционную услугу. Все это неизбежно приводит к важным, системообразующим последствиям, а именно— к эрозии социальной базы такой экономической модели.
В конце 1980-х годов прошлого века советская элита пришла к осознанию того, что экономика «развитого социализма» более неэффективна. Эта государственная мобилизационная экономика была способна создать атомную бомбу и отправить человека в космос. Но не могла обеспечить усталого позднесоветского человека минимально удобоваримым набором потребительских благ.
Сегодня экономика РОЗ подходит к той же самой границе. Ее неэффективность начинают осознавать те, кто создал эту экономическую систему и управляет ею. Но избавиться от экономической модели, построенной на тотальной коррупции, будет очень непросто. Куда сложнее, чем 20 лет назад— от советской модели тотального государственного планирования.
Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.


Часть первая.
Часть вторая
Часть третья
kazakh

Зачем нам выручка, когда у нас есть государство?

Отличная запись беседы двух ангстремовских топов. Показывает, с одной стороны, весь бардак, который твориться у "питерских связистов" - Желонкин борется с Милованцевым за право порулить предприятием, а Рейман в итоге гендиром назначает третьего - "потому что его назвал тот, кого мы выбрали президентом" (заодно лишнее доказательство, что Рейман переплыл от Путина к Медведу).
С другой стороны, отчетливо доказывает всю тупость госинвестиций в бизнес - это просто разбазаривание госсредств. "Нам не нужна выручка, у нас есть государство. Если надо, я могу пойти к военным - ненапрямую, конечно - они купят у меня пять микросхем за $100 млн".
И самая шедевральная цитатка:
- Толя, ты понимаешь, что я теперь - кандидат на посадку в Бутырку?
- Успокойся, все под контролем Медведева.
kazakh

Всё меньше и меньше белых пятен становится на этой планете

С разницей в один день по Al Jazeera и BBC прошли репортажи из Пунтлэнда - самопровозглашенной автономии на территории виртуального государства Сомали. Это событие любопытно тем, что Сомали считается самой опасной территорией на Земле и даже в столице Могадишо (единственное место в стране, контролируемое правительством) нету иностранных журналистов. А тут прямо в самое пираткое логово.

Что приятно, так это тот факт, что первой стала именно Al Jazeera. Более того, BBC'шный корр ходил с охраной, а арабский - вроде нет (может быть, причина в том, что Al Jazeera прислала негра, а BBC - белого корра?)

Из самих репортажей узнал много интересного. Что, оказывается, в Пунтлэнде есть президент, который категорически против пиратов. Что местные правоохранительные органы даже пиратов ловят и сажают в тюрьму, переполневшуюся от них. Ну и, собственно, интересные признания самих пиратов - например о том, что 30% заплаченного за суда выкупа уходит иностранным спонсорам (это привет америкозам, стремящимся вторгнуться в Сомали под предлогом борьбы с пиратвом - лучше бы их "спонсоров" у себя поискали).

Collapse )
kazakh

Грустная ночь

Надежда на то, что у меня всё получится с Леной, тает на глазах. Самое ужасное, что я даже не знаю, что теперь делать. Правда, на эту ночь я всё-таки нашёл себе занятие: пишу про одну из историй, связанных с конфликтом "Альфы" и "Мегафона".

Но а дальше что мне делать? Всю жизнь, на удивление Саше и прочим, думать об одних офшорах?
  • Current Music
    Gregorian - "losing my releigion"
kazakh

Повезло мне вчера в Гута-банке

Сидел я себе спокойно на ВМиК, как вдруг решил, что пора действовать (то есть оплачивать ЖЖ). Сбербанк по прошлым оплатам меня достал (медленно очень, а я так волновался, что ждать не хотел), поэтому решил по-юзать Гута-банк. Отделений у него оказалось маловато (не то, что у 1 О.В.К.). Выбрал то, что на Фрунзенской (ближе всего оно было + рядом с метро, то есть искать не надо). Но вдруг подстава: они работают только до 17:30 (это ж как так можно?). А времени было уже 16:30. При этом надо было ещё зайти в Сбербанк, чтобы снять с карты деньги для этого перевода. Я был более чем уверен, что опаздаю, но всё-таки рванул. На Сбербанк плюнул: решил снять деньги прямо там, пусть берут они свои комиссии.
Collapse )