Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Неделя помощи Дерипаски

Возобновившиеся дискуссии о Гайдаре вновь навели на мысли о сравнении 90-ых и 00-ых годов. Опять пошел изъеденный тезис про то, что Гайдар с Ельциным все отдали олигархам, а вот Путин пришел и навел порядок. Попутно выяснилось, что не все, кого мы считаем олигрхами, таковыми является. Вот, рассуждая о Гайдаре, Олег Владимирович Дерипаска выдал следующие откровения: "Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое".Про то, как Олег Владимирович вместе с братьями Черными, Березовским и лидером Измайловской ОПГ Малевским захватывал алюминиевые предприятия, сказано не мало (как раз в этой истории сейчас лондонский суд разбирается). Меня больше заинтересовало, что прямо в подтверждение этого тезиса целую неделю приходили новости о том, как государство - ценой денег налогоплательщиков и собственной природы - помогало Олегу Владимировичу Дерипаске.

Так, в Гонконге прошло IPO "Русала". Главная компания Олега Владимировича решилась на это не от простой жизни - долги на $16млрд надо погашать. Наиболее крупным покупателем акций "Русала" стал ВЭБ, потративший на это около $700 млн. Средства же на это ВЭБ взял ... из Фонда национального благосостояния! Правильно, какое может быть национальное благосостояние, если Олег Владимирович в беде?

Далее. Владимир П. своим постановлением разрешил вновь запустить принадлежащий Дерипаске Байкальский ЦБК, ранее закрытый за вред, наносящий озеру Байкал. Какая тут блин экология, когда Олег Владимирович в опаске?

Ну и самое фееричное - Дерипаске вернули банк "Союз". Он грохнулся сразу после кризиса, в соответствие с законом, его собственник сменился и банк стали санировать, на что государство потратило 30 млрд руб (причем 20 млрд из них - это выкуп долгов банка перед структурами того же Дерипаски). А теперь банк вернули Дерипаске (формально собственник другой - был "Финансресурс", стал "Ингострах", но и то и то под контролем Олега Владимировича).Тут уж я без мата прокомментировать вряд ли смогу...

В заключение хотелось бы привести цитату Олега Владимировича из вышеупомянутого интервью: "Олигарх – это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу". Занавес...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments