Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Два пиздабола Лужков и Попов проснулись и решили опубликовать свое мнение о Егоре Тимуровиче Гайдаре. Их статья уже получила осуждение Толикак Чубайса, который, правда, ограничился утверждением, что "в грязи копаться не хочет", потому и не будет спорить с авторами. Ну что ж, я, наоборот, люблю копаться в грязи, поэтому с удовольствием посопрю.


Статья начинается популистским заходом:

Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И все тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Следующий вопрос — о строительстве школ и детсадов. Следует ответ Гайдара: денег нет, останавливайте строительство. Государство денег не даст. Тогда это было слышать неожиданно и даже жестоко. Но по прошествии 18 лет можно понять, что ответы эти были не спонтанными, а соответствовали той страшной логике, которую реализовало Правительство России в гайдаровское и последующее время, вплоть до начала двухтысячных годов.

Да, круто. Когда в стране закончились деньги (к моменту прихода Гайдара золотовалютные резервы составляли $4 млн), когда народу нечего есть (я сам помню, как мы питались гумунитарной помощью), самое время было строить школы и детские сады.

Десятки раз в эти дни мы слышали о том, что Гайдар спас Россию. Как минимум — от гражданской войны. Все струсили и сбежали. Никто не брался за власть. И только Гайдар, как мессия, отважно шагнул к брошенному рулю государства. Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве.
Во-первых, в стране были консервативные номенклатурные лидеры КПСС. Они никуда не бежали. Напротив, их насильно отогнали от руля, отправив — пусть временно — в “Матросскую Тишину”. Во-вторых, были представители других концепций реформ, готовые возглавить правительство. Был Григорий Явлинский. Был Аркадий Вольский. Был Руслан Хасбулатов. Был Юрий Скоков. Потом нашелся Виктор Черномырдин.


Ага, то самое консервативное крыло КПСС, которое довело мощную страну до такого краха, должно было заняться реформами... Ржунимагу. Остальные кандидатуры тоже прелесть: Руцкой и Хасбулатов, развязавшие гражданскую войну, эффективный менеджер по завалу проектов Вольский (в числе его достижений - сдача Чечни и "Шестого канала"), Чернормырдин, который устроил нам "черный вторник" и 17 августа. Да, спасибо за таких кандидатов, себе в домуправляющих их нанимайте.

модель Гайдара не учитывала, что преобладающая часть российской экономики относится к военно-промышленному комплексу. Для него рынок — государство. Эту часть экономики в ходе шока можно разрушить. Но рыночной она никогда не станет. США именно в расчете на то, что шоковая терапия разрушит советский военно-промышленный комплекс (ВПК), так активно рекомендовали России модель, ориентированную на тот тип рынка, которого уже десятки лет не было в самих США. Ну, США хотели гибели советского ВПК. А вот о чем думал сам Гайдар?..

Видимо, авторы не в курсе, что ВПК - это как раз то, что погубило Советский Союз. И после того, как Россия проиграла холодную войну и прекратило борьбу за мировое господство, не было никакого смысла продолжать содержать огромную военную машину и, тем более, пичкать оружием "дружественные страны".

В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось. Но ведь Россия веками формировалась именно как великая держава. И отход от великодержавности мог вести только к тому, что вместо России останется Московия с соответствующими границами по Оке. И появится ряд русскоговорящих стран — Урал, Сибирь и т.д. При таком подходе ВПК не требуется, и позиция Гайдара очень пришлась по душе США. Подход Гайдара к проблемам державности России предопределил его отношение к судьбе СССР. Сторонники Гайдара в эти дни как-то стеснялись вспоминать, что именно он входил в небольшую группу самых доверенных лиц Ельцина, сопровождавшую его в Беловежской Пуще. Гайдар активно работал над всеми документами Беловежья. И он несет полную ответственность за принятый там вариант выхода, принимавший за объективную истину границы республик внутри СССР и игнорировавший судьбы миллионов российских людей, оказавшихся за пределами России.

От державной роли Россия отошла ее в октябре 17 года, когда русский народ устроил революцию и захотел поражения в Первой мировой войне. Советский Союз был не империй, как Россия до этого, а плацдармом для мировой революции. Этому бреду Ельцин, Гайдар и Горбачев и положили конец, за что им большое спасибо. Распад СССР - да, это плохо. Но, во-первых, он распался еще до прихода Гайдара в правительство. Шанс спасти его был - новый союзный договор, который готовы были подписать большинство ССР, но похоронило этот проект именно консервативное крыло КПСС, которые авторы статьи предлагают в качестве спасителя нации. Беловежские соглашения были подписаны в тот момент, когда все советские республики объявили о независимости, и, зафиксировав реальную ситуацию, спасли страну от повторения югославского сценария.

Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и “одобренных” ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности...

Трудовые массы тоже обогатились в результате приватизации, бесплатно получив в частную собственность принадлежавшие государству квартиры, дачи, земельные участки.

В целом же авторы забывают, что у Гайдара было крайне мало времени. Когда 70 лет страна двигалась в неправильном направлении, когда 20 лет просто пила водку в застойной похмелье, когда Горбачев, нерешившись на радикальыне меры, потерял время, Гайдару ничего другого не оставалось, как применять шоковую терапию.

P.S. В статье проходит тезим, что гайдаровские реформы были несправедливы. И это в те дни, когда один из атворов этой статьи расхуячивает садовое товарищество "Речник" вместе с построенные там простыми людьми домами, чтобы потом возвести там высокомарженальный поселок таун-хаус...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments