Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Возможно, хорошие новости

прибывшего в Кишинев прояснить перспективы приднестровского урегулирования Григория Карасина ждало явное разочарование. Произнеся фразу о "важной роли Москвы в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта", и. о. президента Молдавии Михай Гимпу тут же дал понять, что новые власти страны не намерены следовать договоренностям, достигнутым при президенте Воронине. Господин Гимпу с ходу потребовал, чтобы российские миротворцы немедленно покинули Приднестровье, не дожидаясь политического урегулирования между Кишиневом и Тирасполем. "Мы дали гарантии, что в результате конституционной реформы статус нейтралитета, который заботит Россию, останется неизменным. Поэтому не вижу причин, препятствующих России выполнить свои обязательства, принятые на Стамбульском саммите ОБСЕ о выводе своих войск",— подчеркнул новый молдавский лидер.
Примечательно, что в тот же день Михай Гимпу встретился в Кишиневе с группой Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии во главе с членом парламента Швеции Вальбургой Габсбург Дуглас и более подробно разъяснил свою позицию по поводу российского присутствия в Приднестровье. Обращаясь к делегации ОБСЕ, и. о.молдавского президента подчеркнул, что Кишинев настаивает на полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения с территории Приднестровской республики в соответствии с принципами международного права и обязательствами, взятыми Россией на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле 1999 года. Указав на то, что "демократизация и демилитаризация Приднестровского региона — необходимая и неотъемлемая предпосылка окончательного разрешения конфликта", молдавский лидер добавил: "Мы хотим, чтобы наши внешние партнеры активнее участвовали в достижении этой цели".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1307691

Глупое российское руководство все еще продолжает поддерживать опасный принцип "территориальной целостности Молдавии". Считалось, что раз там президент - "наш друг" Воронин, то и мы должны ему помогать. И вот уже румынские националисты пришли к власти в Молдавии, а наш Гарик Шувалов все твердит "о территориальной целости". Но постосоветские нацики - народ еще более глупый, чем русские правители. Они в ответ России - "вон из Приднестровья, долой российские войска" (ну и вообще антирусская политика).

Что ж, вспоминается Грузия. Пока там правил Шева, в Кремле тоже себе вбили в голову, что он - "наш друг". Поддерживали и "территориальную целостность Грузии", и открыто помогали Грузии в войне с Абхазией... Но вот пришел Саакашвили, начал антироссийскую политику, заладил про вывод российских миротворческих войск в Абхазии. Итог известен - Кремль наконец-то обратил внимание на Абхазию (а заодно и на Южную Осетию), начав защищать российские геополитические интересы хотя бы в данном регионе. Есть надежда, что и благодаря националисту Гимпу Кремль проснется и повернется лицом к Приднестровью...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments