Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Однажды Леонид Додожонович Рейман, в бытность свою министром связи, сидел и думал - "А де бы еще заработать денежек"? И придумал он новый тип организаций, которые бы осуществляли экспертизу системных проектов сетей связи, и покупали бы у Леонида Додожновича соответствующую аккредитацию. А че, выглядит вполне современно и либерально - независимые организации проводят независимую экспертизу. Оставалось только не очень понятно, кому это надо. Но ответ нашелся быстро: операторов обязали регистрировать сети связи, а для регистрации - проходить экспертизу. Карманный депутат Владимир Горбачев через карманную Думу быстро провел соответствующий законопроект.
Поставили дедлайн - всем до 1 января 2010 г. зарегистрировать свои сети. Казалось бы, время - вагон, почти три года, все зашибись. Однако одной из главных проблем российских законов является отсутствие в них норм прямого действия. То есть закон принимается, но для того, чтобы в рамках него осуществлять какие-либо действия, правительство должно принять подзаконные акты.
А тут нагрянула административная реформа, Доджновича из министерства погнали, само министерство реорганизовали... В общем, не до экспертизы системных проектов было. А время то шло. Новое руководство Минсвязи спохватилось ближе к лету, и начало проталкивать через правительство подзаконные акты. Процесс не быстрый, один акт протолкнули, а надо четыре. И даже если быстро принять все подзаконные акты, еще откуда-то должны взяться жти независимые организации, проводящие экспертизу. им должна быть выдана аккредитация, потом они должны провести экспертизу нескольких тысяч сетей связи, и потом, наконец, можно регистрировать.
И вот дилема для Минсвязи: идея с обязательной регистраций сетей интересная, вкусная с денежной точки зрения, только к 1 января вообще ни один из тысяч операторов так и не смог свои сети зарегистрировать. В итоге пришлось от наследства Леонида Доджновича отказаться и отменить обязательную регистрацию сетей. Откат законопроекта через Думу проводил все тот же депутат Владимир Горбачев...
P.S. Как видно, в данном случае административная реформа принесла конкретный плюс - одна из коррупционных инициатив обламалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments