Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Печальное событие недели

Когда я был назначен, был проинформирован, что валютные резервы составляют – помню только первое и последнее – 4 млн. долл. и дальше – 11 центов. Меня 11 центов очень умилили. У нас 11 центов есть еще, оказывается. На жизнь. А дальше началась другая жизнь. Когда выяснилось, что больше денег нет и не будет, хлеба нет и не будет, государства в этой ситуации нет и не будет, тогда и приглашают таких странных людей, как мои коллеги, в правительство с тем, чтобы как-нибудь подумать, как исправить ситуацию.
Вы поймите, что Советский Союз с крупнейшей в мире армией, модной тайной полицией и КГБ, полным контролем над средствами массовой информации, он не решился проводить те меры, которые надо было сделать для того, чтобы спасти экономику страны. А иначе бы мы в правительство никак не попали, если бы вся элита не сказала, что она просто не знает, что со всем этим делать.
А дальше нам рассказывают, что мы должны проводить реформы. Какие реформы? Реформы – это когда у вас есть действующее государство, и вы решаете что-то в этом государстве улучшить. Вот это называется реформой. А когда у вас развалилась армия, развалились границы, нет таможенной службы, нет Центрального банка, контролирующего единую денежную систему, нет доходов бюджета – какие реформы? Нет хлеба до следующего урожая. Какие реформы? Это не реформы. Это такие жесткие, тяжелые реанимационные мероприятия, цель которых предельно проста. Избежать голода по сценарию 1917-1918 года.
http://zavalinka.org/read.php?id=256812
Для меня Егор Тимурович Гайдар - это эффективный антикризисный менеджер. Он получил страну в крайне-плачевном, развливающимся состоянии - мы были на краю голода и даже, подобно Африки, получали гумунитарную помощь. И Гайдар вывел решил очень тяжелую задачу - вывел страну из кризиса.
Вот только жаль, что он недолго пробыл премьером - все тот проклятый Верховный Совет. Глядишь, провёл бы более структурные реформы, и не было бы у нас пирамиды ГКО с дефолтом 98 и последюущим политическим колапсом. Но, кстати, в 93 - уже будучи не у власти - он снова спас страну, мужественно обратившись к народу встать на защиту от надвигавшейся красно-коричневой чумы.
И еще, что было замечательно в Гайдаре - это отсутствие популизма. Он делал то, что считал нужным, а не то, что схавал бы народ. Такой человек для меня - идеальный политик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment