Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Конец филиппинского Кадырова

В филиппинской провинции Магинданао арестован местный губернатор Андал Ампатуан вместе со своими двумя сыновьями и сторонниками. Ампатуан долгое время считался верным союзникмо филиппинских властей и лично президента страны Глории Аройа. Ему удавалось успешно бороться с исламистскими повстанцами, в обмен на что власти предоставили ему полную свободу, включая наличие собственной вооруженной гвардии.
И так продолжалось 20 лет, пока в прошлом месяце вызов ему на местных выборах не решился бросить другой местный авторитет - Измаил Мангудадату. Его сторонники пошли подавать заявку на участие в выборах, а их - в числе более 50 человек, включая женщин и журналистов - поймали и расстреляли. Получившейся в итоге международный резонанс заставил власти объявить в Магинданао режим военного положения и арестовать Ампатуанов.
Все это до боли напоминает Чечню и Кадырова. Чеченский Ампатуан уже расправлялся с местными Мангудадату. Правда, вышло немного по-другому: сторонников Ямадаемых не расстреливали, а вот их самих - да. Причем, в случае с Сулимом, это было на глазах у всего мира - в Дубае. И с Кадыровым Кремль ничего не сделал. Но история Чечни на этом не заканчивается и еще не известно, что еще он выкинет. В любом случае, произошедшее с филиппинским Кадыровым даёт понять, что отдавать в распоряжение одному человку республику, как это сделал Кремль, просто безответственно.
Ну а пока стоит посмотреть на дальнейшее развитие событий в Филипинах: воспользуются ли исламисты арестом Ампатуана и начнется ли новый виток войны в Магинданао?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments