Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:

Что и требовалось доказать

Этот год стал первым, когда во все ВУЗ'ы страны можно было поступить только по результатам ЕГЭ. И хотя учебный год ещё не начался, уже даже высшее руководство страны в лице Д.А. Медведева признало провал эксперимента. А другого ведь и не следовало ожидать - любой человек, более-менее знакомый с отечественной системой образование, мог спрогнозировать печальный итог от введения ЕГЭ. Но только не чиновники из Минобразования, которые, как и все остальные чиновники на Руси, живут в своей, параллельной реальности.

Конечно, наличие коррупции в ВУЗ'ах никто не отрицает. Как никто и не отрицает наличие коррупции, например, в ГИБДД. Только никто ж не предлагает ликвидировать автоинспекцию или заменить гаи'шников соладатами-срочниками, которые в коррупции до сих замечены не были. Ведь в последнем случае коррупция только возрастет, а безопасность дорожного движения серьено ухушиться.

Так и тут. В ВУЗ'ах, как ни крути, десятилетиями складывалась система более-менее честного приема вступительных экзаменов с защитой от списывания, хранение в тайне вариантов вступительных экзаменов, объективной проверки работ (в серьезных ВУЗ'ах рабоыт перед проверкой, например, шифруются, чтобы проверяющий не знал автора работы). Потому что вступительный экзамен - это отбор ВУЗ'ом студентов, которых ему самому потом учить, и ВУЗ сам заинтересован в том, чтобы поменьше студентов отсеивалось после первой сессии.

А что в школах? В школах о сих пор все строилось наоборот: главное для школ было - помочь всем школьникам сдать выпускные экзамены, чтобы, во-первых, никто не остался на второй год, во-вторых, повыпускать побольше медалистов. В ход идет все - и списывание, и помощь родителей, и даже помощь самих учителей. Ну а уж говорить про соблюдение правил в каких-нибудь провинциальных школах вообще смешно. Позволять какой-то деревенской школе принимать экзамены в МГУ - это просто анархия. Но именно это и происходит, особенно, конечно, отличились южные регионы с их вековыми горскими обычиями. В глубинки были даже случаи, когда по ЕГЭ проставлялись более 100 балов - а че такого-то, дети ж одаренные.

Плюс еще ко всему этому - гора злоупотреблений со стороны абитурьентов. Подают заявления сразу в десятки ВУЗ"ов, приносят липовые справки об инвалидности (ЕГЭ же имеет категории льготников) - соответственно, наиболее престижные ВУЗ'ы становятся училищами для инвалидов.

Кстати, одним из доводов в пользу введения ЕГЭ было равноправие среди московских и региональных абитурьентов. Но равноправие как-раз раньше и было - вступительные испытания были одинаковы для всех, доказательство тому - никогда не пустовавшие общежития в Москве. Теперь же равнопарвия нет, причем в проигрыше оказались именно московские абитурьенты, потому что такого произвола, как твориться в сельских школах при сдаче ЕГЭ, в столице допустить не могут и повального проставления 100 баллов в Москве не встречишь.

Что ж делать? Ну, чиновники предложили отличный вариант - следить за успеваемости тех, кто отлично сдал ЕГЭ. Как я рад за чиновников, что им нашлась новая работенка! Еще одна работенька (вернее, хороший способ попилить госбюджетные средства) - написать какую-нибудь ЕГАИС дял контроля числа ВУЗ'ов, в которых абитурьент подал документы на поступление.

Другой вариант - введение повторного ЕГЭ/дополнительных испытаний, то есть, по сути, возвращения вступительных экзаменов в ВУЗ'ы. Это, наверное, единственный выход из сложившейся ситуации, только оно на корню рубит основное достоинство ЕГЭ - избавление абитурьентов от необхоимости двойной сдачи экзаменов. Теперь вместе халявных школьных выпускных абитурьентов будут драть по полной на ЕГЭ, а дальше их ждут обновленные вступительные.

P.S. Мама подметила: в этом году поступают те, кто родился в 1992 году. Родителям этих детей и так пришлось очень нелегко в то сложное время, и тут на них выпало еще одно суровое испытание - ЕГЭ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments