Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:

Призыв восточноевропейских националистов к Обаме

Группа 20 политиков и бывших глав восточно- и центрально европейских государств (Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Словакия, Чехия, Польша) подписали письмо к Бараку Обаме с призывом остерегаться России в связи с пршлогодними событиями в Грузии и поскорее арзместить элементы ПРО в Восточной Европе.

"У нас иногда создается впечатление, что многие американские представители сегодня полагают, будто наш регион уже никогда не изменится, на него можно не обращать особого внимания и лучше переключиться на решение более срочных стратегических вопросов", - говорится, в частности, в открытом письме. "Такое мнение, однако, преждевременно, - подчеркивается в послании. - Центральня и Восточная Европа находятся на распутье, в регионе нарастает нервозность". Авторы письма напоминают, что Североатлантический альянс не отреагировал на конфликт между Россией и Грузией в прошлом году, когда "Москва попрала нормы международного права и нарушила территориальную целостность государства-партнера НАТО". Последствия такой позиции НАТО уже ощущаются в регионе, констатируют авторы письма. В открытом послании Бараку Обаме утверждается, что Россия вернулась на мировую арену как "ревизионистская держава, выполняющая задачи XIX столетия с помощью тактики и методов XXI века".

Смех - да и только. Во-первых, кто не сказал, что НАТО не отреагировали на российско-грузинскую? Нет, за Грузию они, конечно, воевать не стали - им на неё наплевать. Зато НАТО отработала манёвр по захвату Черного моря, напрвив туда несколько десятков военных кораблей, в том числе и с ядерными зарядами.

Во-вторых, 6 из 8 стран-подписантов сами грубо нарушили мировое право и признали независимость Косово - искусственного государства, созданного НАТО'вскими оккупантами на международно-признанной сербской территории (в отличие от Абхазии и Южной Осетии, которые в начале 90-хы самостоятельно добились своей независимости и создали полноценные государства). Не признали Косово только Словакия и Румыния, причём последняя тоже бы признала, но она всё хочет аннексировать Молдавию вместе с Приднестровьем, поэтому пока воздержалась.

В-третьих, особенно колоритно смотриться участие в этом письме прибалтийских стран. Ведь 20 лет назад они сами были сепаратистами, в одностороннем порядке объявив об отделении от СССР. И когда в 1991 года попытался в Вильнюсе и Риге (на своей "международно-признанной территрии", как теперь можно говорить) провести операции по разоружению сепарастов, это вызвало целую бурю протестов по всему. А ведь тогда же, когда Прибалтика самоопределилась в отношении отделения от СССР, тогда же Абхазия и Южная Осетия самоопределелись в вопросе отсоединия от Грузии. Впрочем, подписавшие письмо экс-президент Литвы Валдас Адамкус и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сами родом из Северной Америки - так что новейшую историю государств, которые возглавляли, они просто не знают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment