Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:

Всего 400 метров

отделало неделю назад сомалийскую группировку Al Shabab от президентского дворца в Могадишо. В появление в Сомали сильной власти (а такой могут быть только исламисты) заинтересован весь мир, в том числе и Россия - рядом с Сомали находится Аденский залив, через который проходи важнейший судоходный путь, ставший в последнее время пиратской гаванью. Однако в дело, как это обычно бывает в последнее время, вмешались америкозы. Им в Al Shabab мерещиться Аль-Каида, сами, правда, после позорного поражения в 1993 рыпаться в Сомали не хотят, но заставляют африканских псевдомиротворцев. И вот, с их помощью так называемое правительство Сомали восстановило контроль над центром Могадишо.
Я говорю "так называемое", потому что традиционное для Африки и Латинской Америки деления на правительство и повстанцев в Сомали не годится. Transitional Federal Govenmnet - это марионеточное, поодерживаемое Западом правительство, никакой реальной властью не обладающее (парламент страны так вообще в Кении собирается). С 1991 года официальный строй в Сомали - это анархия, а бывшая территория этой страны поделена между различными самопровозглашенными государствами, автономиями и просто вооруженными группировками. Среди них есть, в том числе, и пресловутые пираты.
И история, увы, повторяется: в 2006 году исламисты (в лице тогдашнего предшественника Al Shabab - Объединенных исламских судов) уже приходили к власти в Сомали и брали под контроль Могадишо, в стране начала восстанавливаться жизнь, в том числе началась борьба с пиратством. Однако потом по просьбе США в Сомали проникли эфиопские войска и восстановили власть псево-правительства. Вернее, власть эта держалась только в столице, и как только в начале этого года эфиопы свалили, так и контроль над столицей так называемое правительство потеряло. И вот сейчас миротворцы опять вмешались в конфликт, только на этот раз вместо эфиопов бурундийцы и угандийцы. А режисер всё тот же - США, которое от нестабильности только выигрывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments