Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Юля, ты не права

Вот уж чего не ожидал, так это того, что Юлия Латынина будет оплакивать отставку Додика, которого она сама же и разоблачала.

Про Реймана говорили в связи с фантастическими тратами курируемого Министерством связи "Связинвеста" на разные, скажем так, покупки. Например, в свое время закуплена была "Связинвестом" Oracle за 153 миллиона долларов, причем реальная стоимость установки системы составляла почти 400 миллионов долларов по информации Счетной палаты. Не успел рынок переварить эту покупку, совершенно изумленный, как на 480 миллионов долларов была закуплена биллинговая система Amdocs. Сразу скажем, что "Вымпелкому" тот же самый Amdocs обошелся просто на порядок дешевле.
Просто люди разводили руками, и очень много знакомых у меня на рынке коммуникаций, на рынке IT-технологий, которые говорили "ну, Юль, понимаешь, это централизованная система закупок через компании, которые всем известны; такого не творится ни в одной отрасли". И я их слушала и, знаете, что я думала? Я думала: "Ребята, скажите "спасибо". Товарищ Рейман покупает Amdocs, нормальную биллинговую систему. Товарищ Рейман покупает Oracle – нормальный продукт. А не хотите, чтобы вам забацали какую-нибудь "национальную операционную систему" и миллиард долларов на ее создание какому-нибудь государственному ГУПу под предлогом того, что, вот, видите ли, мы пользуемся тут злодейским Windows'ом или DOS'ом, а это вражеская разработка, и надо разработать свою национальную операционную, а всякий, кто пользуется Windows, пойдет под суд, как западный шпион?
Парадокс заключался в том, что будучи участником отрасли, господин Рейман прекрасно знал, что ей надо. Вышку у Реймана было поставить легче легкого. Вы знаете, что у нас сейчас заправку автомобильную два года ставят? "Лукойл" жалуется – он два года ставит заправку. Это "Лукойл", который, как вы понимаете, обладает немалым административным ресурсом. А если это не "Лукойл", то это, наверное, десять лет. А вышку – раз, и поставили. То есть Рейман постоянно защищал отрасль от всяких "светлых идей" типа "давайте напишем национальную операционную систему".
И более того, у Реймана, как я уже сказала, были большие проблемы с группой "Альфа", которая является частично совладельцем компании "Вымпелком", да, он их доставал всячески, на что все в рынке жалуются. В конце концов, его можно было понять, потому что, представьте себе, что у действующего министра из-под носа увели 25% акций. Ну, ты обязан их всячески доставать, иначе сочтут, что ты не мужик. Но ни разу Рейман не переступил ту грань, которая наносила ущерб рынку в целом. Просто потому что будучи участником рынка, этот человек понимал: если грохнуть "Вымпелком", то весь рынок потеряет настолько, что компания "Мегафон" потеряет больше, чем будет размер от удовлетворения от причиненного врагу ущерба.

http://echo.msk.ru/programs/code/514732-echo/

Во-первых, в успехах отрасли нет никакой заслуги Реймана, также, как нет заслуги пукина в экономическом росте страны. Успехи отрасли при Реймане связаны с глобальными тененциями, когда услуги интернета и сотовой связи стали общедоступными. Про то, что "вышку у Реймана" легко поставить - вообще бред. Значительное число базовых станций устанавливается без разрешений, так как на получать их приходится очень и очень долго.
Во-вторых, относительно Amdocs: затраченные на его внерение $50 млн аудиторы из Mckinsey рекоменовали списать в убыток - не пошла эта система. Зато денежки отмыли.
В-третьих, по поводу национальной операционной системы: решение Реймана закупать для школ Windows и прочую проприетарную муть - это ещё одно следствие коррупции. Которое, к тому же, не соответствует национальным интересам, так как государство за свои же деньги будет воспитывать рабов Microsoft.

Ну и, наконец, самое главное. Рейман - не просто очередной коррупционер. Он не просто брал взятки, он не просто обзавелся свечными заводиками - он увёл у государства, немного-немало, холдинг компаний, лоббируя которые, он ставил преграды на пути развития целых технологий. Так, у нас пять лет не давали лицензии на 3G - выдали их только после того, как "Мегафон" построил свои сети по всей России и у него появились средства на третье поколения. Он уничтожил самый лучший стандарт сотовой связи в мире - CDMA-800 - потому что он создал компанию "Скай Линк", использующую эту же технологию, но в извращенном диапазоне 450МГц. Он уничтожил операторов IP-телефонии - чтобы не мешали принадлежащей ему компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" выйти на рынок дальней связи.

В общем, Юля меня разочаровала...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments