Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Заботав статьи в "Ведомостях" и Ъ по поводу газового кризиса, появилась одна из версий происходящего. Итак, во-первых, в ситуация в этом году развивается не так, как обычно. Например, первые несколько месяцев прошлого года газ на Украину тоже поставлялся без контракта. Астрономических разногласий в вопросе цены также не было: "31 декабря в 22.20 мы вышли из "Газпрома" и улетели домой,— рассказал "Ъ" представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский.— "Газпром" настаивал на цене газа для Украины в $250 за тысячу кубометров и сохранении транзитной ставки на уровне $1,7 за тысячу кубометров, тогда как мы соглашались максимум на $235 и $1,8 соответственно". Это было серьезное сближение позиций — разногласие в 6% выглядело вполне преодолимым в ходе обычных коммерческих переговоров. По неофициальным данным, в середине декабря Россия настаивала на $285 за тысячу кубометров, Украина — на сохранении действовавшей цены в $179,5".

Ну а уж воровством российского газа Украина занималась с момента объявления независимости. Тем не менее, именно в этом году вентиль было решено закрутить (из той же статьи): "Украина (как и обещал в своем письме Олег Дубина) в отсутствие импорта отбирала порядка 20-25 млн из 300 млн кубометров транзитного газа в сутки, объясняя это необходимостью обеспечения работы газотранспортной системы. В ходе наиболее острого до сих пор газового кризиса начала 2006 года несанкционированный отбор газа Украиной достигал почти 120 млн кубометров в сутки. Это приводило к сокращению поставок в Европу, но ни "Газпром", ни Украина транзит не останавливали. В этом году при потерях менее 10% было принято беспрецедентное решение о прекращении поставок".

Можно представить, что Ющенко довел Путина своими провокационными заявлениями также, как и Саакашвили. Другой вариант - Газпром теперь владеет большим числом газовых компаний на Украине, продающих газ непосредственно украинским потребителям (с прошлого года у "Газпрома" там своя стопроцентная "дочка" - "Газпром сбыт Украина", а как теперь признал Фирташ в интервью "Ведомостям", у полудочки Газпрома RosUkrEnergo сейчас контрольные пакеты акций большинства украинских облгазэнерго). Но с прошлого года они расчитываются с Газпромом через Нафтогаз. Из интервью Фирташа: "В 2007 г. RUE продавала газ «Укргазэнерго» (совместная компания RUE и «Нафтогаза»), а та уже поставляла его промышленным потребителям и около 12 млрд куб. м — «Нафтогазу». Поэтому, когда «Нафтогазу» не хватало средств, мы знали, какой у него разрыв по деньгам. Когда работала схема совместного предприятия RUE и «Нафтогаза», у нас не было ни копейки долга перед «Газпромом». Был жесткий контроль за движением средств. Но в прошлом году «Укргазэнерго» по настоянию правительства Украины было исключено из схемы поставок газа. RUE в 2008 г. на границе продавала «Нафтогазу» газ по $179,5 за 1000 куб. м. Я был категорически против, потому что это ломало схему расчетов, и RUE с «Газпромом» потеряли контроль над выручкой от продажи газа на Украине. В 2008 г. все украинские потребители за газ рассчитывались с «Нафтогазом». Весь газ по цене $320 продавал «Нафтогаз». И вот у меня возникает тот же вопрос: куда же эти деньги уходили? Сегодня «Нафтогаз» полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей."

К этому можно приплюсовать и сделанное Медведевым заявление по данной теме: "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. Украинские потребители должны знать о том, что российский монополист поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене, подчеркнул президент. Возможно, деньги от этих сделок использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем. Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы".

Таким образом, вопрос, может быть, не в цене. Может быть, Россия выкручивается руки Украине, чтобы та разрешила Газпрому напрямую работать со своими украинскими "дочками", минуя Нафтогаз?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments