Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Хорошие новости от обновленного регулятора


ВЕДОМОСТИ
Телевидение в цифрах

Административная реформа положила конец межведомственным спорам о том, как внедрять в России цифровое теле- и радиовещание. Согласованный ведомствами бюджет этой программы оказался в разы скромнее, чем в ранее обсуждавшихся проектах

Сегодня правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Собяниным рассмотрит проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию в России телерадиовещания в 2009-2015 гг. Бюджет этой программы должен составить 100 млрд руб. Далее




Первые результаты работы Минкомсвязи во главе с Щеголевым не могли не порадовать. Они-таки приняли програмы цифровизации ТВ, причем исходя из реалий, а не красивых слов.
Во-первых, самое главное, что мин-во наконец-то открыло глаза и признало, что 10% российских абонентов телевидения уже имеют цифровое ТВ и их число, очевидно, будет расти быстрыми темпами. Кроме того, есть еще и многоканальное аналоговое телевидение, которое за счет расширения соцпакетов кабельных операторов также будет набирать абонентов.
Как следствие, регулятор отказался от безумной идеи раздавать телеприставки населения - подавляющему большинству людей они смогут сгодиться разве что для забивания гвоздей.
Дальше - больше. Цифровое эфирное телевидение будет бесплатным, причем все, а не только мизерный соп пакет. То, что раньше хотели сделать Минсвязи и РТРС -монетизировать эфирное телевещание под видом его цифровизации - грозило просто социальным взрывом. Молодец Щеголев, что вовремя одумался. К тому же коммереских перпектив у платного эфирного телевидения нет - какой дурак будет ставить антену и платить за нее, когда у него в доме есть штук пять кабельных операторов с гораздо большими возможностями.
Наконец - и это тоже не может не радовать - не будет отказа от аналогового телевидения. МНе всегда было не понятно, зачем искусственно насаждать новые технологии? Многих устраивает устраивает и аналоговое телевидение, так зачем же его убивать?

В общем, первый блин Щеголева не вышел комом, и сколько бы не смеялись над тем, что в связи он не сечет, пока результат его работы демонстрирует глубокое понимание темы (в отличие от предшественников, понимавших только в вопросе подсчета спизженных у государства у.е.) Ждем дальнейших действий, в частности, наведения порядка в Связьинвесте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments