Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

  • Music:

Ошибка современной экономики...

...это внедрение в Интернете оплаты с помощью кредитных карт. Они же совершенно для этого не предназначены!
Нет, сами кредитные карты, конечно, для хранения денег удобны. У меня у самого есть Visa Electron.
Идея оплачивать покупки с помощью карты была очень хорошой (ведь позволяет ), но из-за мощенников эта возможность сделала карты небезопасными для их владельцев. Так бы можно было бы не опасаться потери карточки, ведь без пин-кода нельзя было бы её использовать, однако получается, что нашедшие (или укравшие) мою карту люди смогут её воспользоваться при покупках в магазинах.

Ну и тот же самый отстой с оплатой в Интернете. При чём здесь мошенничество приобрело огромные масштабы. И теперь номер своей кредитки приходится беречь как "зеницу ока".

А вот бескарточные системы, напротив, рулят. Их пользователи могут не скрывать номер своего счёта, так как зная только его, можно всего лишь перевести деньги на этот счёт. А оплата осуществляется либо самим пользователем через специальную программу, либо на сайте платёжной системы (и только платёжной системы! и ни в коем случае не на сайте продваца). Таким образом, продавец при таком споссобе никакой конфиденциальной информации не получает!

Да и самому продавцу (если он, конечно, честный;-) лучше работать с такими системами, чем с кредитками, так как в последнем случае покупатель может его кинуть, заплатив сумму, которой на самом деле нет у него на карте.

Ну а главная особенность интернетовских платёжных систем - это возможность легко переводить деньги с одного счёта на другой. При этом есть обменные пункты, которые могут переводить деньги из одной системы в другую. Тут вот не хватает для полного счастья интеграции с офф-лайном. Ведь если счета на этих системах пополняются банковским переводом, то можно сделать так, чтобы пользователь просто сообщал другим людям свои банковские реквизиты для того, чтобы они переводили ему деньги. Но, к сожалению, в таком случае эти системы можно будет обвинить в нелегальной банковской деятельности. А чтобы превратить такую систему в банк, им придётся лешиться одной из своих главных преимуществ - анонимности (а следовательно, и on-line регистрации; был один такой банк, позволявший завести счёт не отходя от компьютера, но из-за проклятой борьбы с отмыванием денег он на такое уже не способен). То есть вообще-то другие люди могут сделать перевод на Ваш счёт, однако Вы никак не сможете узнать, от кого эти деньги (а в Webmoney даже такой возможности нет).

Но будущее мне кажеться радужным. Бескарточные системы вытеснят в Интернете кредитные карты, а при любой оплате ими нужно будет указать пин-код, и при этом все списания денег будет проходить в реальном времени. По поводу пин-кода - это вовсе не фантастика: вот при оплате Eurocard в Европе уже давно нужно вводить пин-код (я сам видел!). Да и не за горами переход от кредитных карт к смарт-картам (это карты со встроенными микропроцессорами, и их можно запрограммировать для любой цели, будь то кредитка, транспортная карточка, пропуск, диконтная карточка и т.д.), при оплате по которым нужно будет вводить пин-код. Оплату в Интернете по ним тоже можно будет совершать, но, я надеюсь, что данные о карте будут вводиться только или на сайте банка или на сайте специальной платёжной системы (как у бескарточных систем). И вот тогда-то мошенничество в электронной коммерции исчезнет, и карту можно будет не бояться потерять.
И будет всем счастье!

P.S. Моя любимая система - E-port. Я через неё уже целых 100$ перекачал! Почему я пользуюсь именно ей можно узнать здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments