Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:

2 darth_4 и для всех, кто еще не перешел на Линух

Ваш виндоуз станет ещё хуже!! Он вообще теперь будет работать не больше часа:-)


Vista с секретом

Нелегально приобретенные копии новой Windows будут работать вполсилы

Associated Press

10.10.2006, №190 (1717)

СИЭТЛ — Корпорация Microsoft, готовящая к выходу новую операционную систему Windows Vista, разработала гораздо более жесткие механизмы для борьбы с ее нелегальным распространением, чем те, что были заложены в предыдущие версии Windows. В новую систему встроены средства, существенно ограничивающие функциональность компьютера с нелицензионной копией системы.

Для начала система отключит владельцу нелицензионной копии доступ к графическим функциям Windows Aero и ряду других наиболее привлекательных новшеств Vista, рассказывают представители Microsoft. Если пользователь не приобретет полноценную лицензию и в следующие 30 дней, система урежет собственную функциональность еще более существенно. По словам менеджера Microsoft по продуктам Томаса Линдемана, пользователю будет позволено непрерывно работать за компьютером не дольше часа, используя при этом лишь браузер или проводник. Таким образом, владелец пиратской копии сможет просмотреть всего несколько документов на жестком диске и открыть несколько сайтов. Ни открыть локальные файлы, ни запустить с “рабочего стола” почтовую программу типа Outlook ему не удастся. Впрочем, делать компьютер полностью неработоспособным новая система не будет. Более того, даже владельцы нелицензионных копий Vista смогут скачивать критически важные обновления системы, связанные с укреплением информационной безопасности.

Для проверки легальности копии в Vista использованы новые, более совершенные алгоритмы, рассказывает Линдеман. В частности, проверка будет проводиться локально: системе не понадобится связь с сайтом Microsoft. Кроме того, разработчики Vista ужесточили меры по отслеживанию пиратства в сетях крупных корпоративных клиентов (обычно организации покупают многопользовательские лицензии). Аналогичные ужесточения Microsoft готовится внедрить и в новую версию серверной системы под названием Longhorn, а также в другие ключевые продукты.

Долгое время во многих странах, включая Россию и Китай, очень большая доля установок Windows приходилась на нелицензионные копии. В целом, по оценке альянса правообладателей BSA, пиратским сейчас является около 35% всего установленного в мире программного обеспечения. Система Windows остается для Microsoft одним из главных источников доходов, поэтому неудивительно, что корпорация старается взять под контроль пользователей, склонных к приобретению нелицензионного ПО.

Уже в версии Windows XP были введены процедуры проверки подлинности для пользователей, желающих получить бесплатные дополнения к системе. Правда, до сих пор дело ограничивалось в основном предупреждениями и ограничениями, которые не причиняли покупателям пиратских версий Windows настоящего вреда. “Мы хотим как можно нагляднее показать пользователям разницу между легальными и пиратскими копиями Vista, — объясняет руководитель программы Microsoft по борьбе с пиратским ПО Кори Хартье. — Разница в возможностях для обладателей двух вариантов пакета должна быть по-настоящему огромной”.

Microsoft имеет полное право ограничивать незаконное распространение собственных продуктов, убежден аналитик Endpoint Technologies Associates Роджер Кей. “Новые меры кажутся жесткими только по сравнению с прежними, чересчур мягкими, — говорит Кей. — Но для многих такие новшества станут лишь причиной не переходить на использование Vista. Люди предпочтут оставаться с версией XP, чтобы не натыкаться на ограничения Vista. Кроме того, эти ограничения не остановят по-настоящему квалифицированных хакеров”.

Версия Windows Vista для корпоративных клиентов должна появиться на рынке в ноябре, а потребительская версия — в январе. (4.10.2006, Александр Силонов)


Ну и вам оно надо???
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments