Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Умер Олег Лупанов

В среду вечером на 74-м году жизни от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался декан механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова, профессор, лауреат Ленинской премии, начальник отдела математической кибернетики Института прикладной математики имени Келдыша РАН академик Олег Лупанов. Широкую известность в ученом мире Олегу Лупанову принесла теория оценки сложности алгоритмов, которой он посвятил всю свою жизнь.

"У него в жизни не было ничего, кроме работы,– заявляют в один голос все, кто знал Олега Лупанова.– Это был доброжелательный, порядочный и в то же время очень одинокий человек". "Я знаю его более 20 лет и не помню, чтобы он серьезно болел,– говорит его ученица, старший научный сотрудник отдела математической кибернетики Института прикладной математики имени Келдыша Наталья Карпова.– Его смерть скоропостижна и трагична". Олег Лупанов умер в рабочем кабинете в МГУ, около восьми часов вечера его тело обнаружили сотрудники факультета. Врачи говорят, что причиной стала острая сердечная недостаточность. </p>

В 1955 году по окончании механико-математического факультета МГУ Олег Лупанов начал работать в Институте прикладной математики имени Келдыша РАН. В 1966 году он получил Ленинскую премию за цикл работ "Синтез управляющих систем", его открытия относятся к математической логике. "Это фундаментальная наука, которая имеет отношение к приложениям, например, к криптографии (шифрование данных) или оценке сложности алгоритмов. Метод Лупанова применяли тогда, когда надо понять, насколько алгоритм прост или сложен, насколько быстро он ведет к истине",– пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий.


Коллеги вспоминают Олега Лупанова как человека скромного и принципиального. "Это был выдающийся и уникальный человек,– говорит господин Садовничий.– Он был одним из последних могикан, служителей науки. При этом человек очень скромный. У него в жизни ничего не было, кроме математики и факультета, он десятки лет носил один костюм, одни ботинки, у него не было жены, а ходил он со школьной тетрадкой, куда все записывал. Это человек, который почти никогда не говорил, молча делал, и делал все добросовестно". "Он не делил людей на чужих и своих, когда решался вопрос о защите чьей-то диссертации, всегда подходил беспристрастно,– рассказал Ъ заместитель декана мехмата МГУ Актай Мурадович Касим-заде. "Он строго относился к студентам, но при этом никого не унижал на экзаменах,– говорит ученый секретарь Института прикладной математики имени Келдыша Геннадий Боровин.

Олега Лупанова похоронят на Троекуровском кладбище.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=671329&IssueId=30086



А он у нас читал лекции по дискре. Помню, что его не допускали до приема экзаменов, потому как он всем ставил одни пятерки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments