Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Кабельный лобист, блин

А Додик-то продолжает нас всех радовать. Помимо того, чтобы он уже сказал свое "нет" WiMax , теперь он решил добить и существующие беспроводные сети.


"Регулирование рынка": На коротком поводке. Операторов беспроводного радиодоступа заставили докупать оборудование / "Ведомости"

15.03.2006

В ближайшие годы бизнес многих операторов радиодоступа в России может стать убыточным. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ограничила дальность действия базовых станций, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, в 20 раз. В результате при переоформлении разрешений на частоты операторам придется дополнительно устанавливать сотни новых станций, каждая из которых обходится им в $40 000 в год.


В начале ноября ГКРЧ утвердила правила использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа, ужесточившие требования к мощности и радиусу охвата базовых станций. А самые жесткие ограничения коснулись сетей, работающих в наиболее освоенном операторами беспроводных сетей диапазоне 2,4 ГГц: радиус действия базовых станций, ныне составляющий 10-15 км, в городах с населением свыше 1 млн человек сокращен до 0,5 км. Операторы, получившие разрешения на использование этих частот ранее, могут работать “на условиях, определенных соответствующими разрешениями, до окончания срока их действия”, говорится в решении ГКРЧ. Но по истечении срока действия этих разрешений компаниям придется дооборудовать сети согласно новым нормативам, поясняет советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов.

Диапазон 2,4 ГГц — первый, в котором начали работать российские операторы беспроводного радиодоступа, рассказывает гендиректор ArtCommunications Александр Охотников. Сейчас эти частоты используют, например, “Таском”, “Роснет” (“дочка” “Центртелекома”), Diacom (“дочка” Golden Telecom), “Персональные системы связи”. Совокупный оборот компаний, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, Охотников оценивает в “десятки миллионов долларов”, а количество их клиентов в Москве — в 4000-5000. Кроме того, операторы активно используют этот диапазон в Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.

“Если действующую сеть придется подгонять под новые нормативы, это серьезно ударит по бизнесу”, — считает топ-менеджер одной из компаний, работающих в диапазоне 2,4 ГГц. По его словам, ежеквартальные платежи за каждую базовую станцию составляют $10 000-12 000 и, если число станций придется увеличивать в десятки раз, это ощутимо увеличит расходы оператора. Правда, клиентов, которым требуются станции с большим радиусом действия, не так много, добавляет он. “Нам частоты 2,4 ГГц нужны в основном для развития технологии Wi-Fi, а хот-спотам не требуется более чем 500 м”, — говорит директор по корпоративным связям и PR Golden Telecom Анна Чин-Го-Пин. “А вот у тех, кто оказывает услуги доступа в Интернет по радиоканалам, могут возникнуть проблемы”, — отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. По его словам, в России много операторов, обслуживающих целый город при помощи всего нескольких “дальнобойных” базовых станций. Но для компаний, работающих в городах с населением более 1 млн жителей, новые требования ГКРЧ непосильны, считает Охотников. Им придется вводить “сотни дополнительных базовых станций”, в результате бизнес перестанет быть окупаемым и компании будут вынуждены либо работать в нелегитимном поле, либо свернуть бизнес, поясняет он.

Впрочем, в больших городах частоты 2,4 ГГц используются уже настолько активно, что возникают помехи, поэтому наиболее дальновидные операторы уже мигрируют в другие диапазоны — например, 5 ГГц, говорит Петр Кочегаров, директор по России и СНГ компании Infinet Wireless, выпускающей оборудование для беспроводных сетей. Так поступила, например, ArtCommunication. Введенные ограничения подтолкнут и остальных операторов сменить частоты, правда, трат им все равно не избежать: ведь замены потребует все оборудование, добавляет Кочегаров.

Игорь Цуканов, "Ведомости"



Вот интересно плучается. Абоненты, значит, приобрели дорогостоящее оборудование (в районе $1,000 стоит один абонентский комплект), и стоит им делать теперь? Ведь совершенно понятно, что в подобных условиях (радиус действия 0,5км - то есть как у WiFi) работать невозможно... Видать, скоро в России кроме красных таксофонов, установкой которых активно занялся Додик, не останется других видов связи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments