Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Раз в год НТВ.РУ меняет свое название

Полноценный информационным ресурсом этот сайт стал в конце августа 2000-ого года (правда, старт должен был состояться несколько позже, но из-за пожара в Останкино изданию пришлось начать работать в открытом режиме по-раньше).

До 14-ого апреля 2001-ого года это был официальный сайт телекомпании НТВ, но после ее захвата редакция сайта отказалась соотрудничать с новым руководством телекомпании, и НТВ.РУ стало самостоятельным изданием.

Правда, в июле того же года дочернее предприятие Медиа-Моста компания "Мемонет", которая и занималась этим сайтом, перешла под контроль "Газпром-Медиа" (это было предусмотрено мировым соглашением между Медиа-Мостом и этим самым Газпром-Медиа). Но перед этим случилась "небольшая неприятность" - "Мемонет" де-факто обанкротился. НТВ.РУ даже два раза прекрашало свою работу, но потом, все-таки смогла восстановить ее. Но теперь сайт уже не принадлежал "Мемонету". Как случился такой переезд, и кто стал новым владельцам популярного новостного ресурса - секрет за семью печатями. (Но мне очень кажеться, что владельцем остался Владимир Гусинский).

Тут начались проблемы с использованием торговой марки НТВ. НТВ.РУ из-за этого пришлось сменить логотип. Но это не помгло, и телекомпания НТВ подала в суд, требуя передать ей права на домен ntv.ru. Причем НТВ зарегистрировала на себя еще один товарный знак - НТВ.РУ!

НТВ.РУ, испугавшись (еще бы, ведь как сказал тогда Антон Носик (dolboeb): "Газпрому поразительно везет в российских судах"), переехало на домен ntvru.com, и, соответсвенно, сменло свое название. С адреса же ntv.ru поставили редирект на новое место.

После этого телекомпания НТВ проиграла в двух инстанциях суд о домене ntv.ru (видимо, Носик сглазил;-), и вроде для NTVRU.COM все было нормализовалось.

Однако летом этого года Владимир Гусинский продал Газпром-Медиа остававшиеся у него пакеты акций уже бывших дочерних предприятий холдинга Медиа-Мост. И, как сейчас оказалось, в сделки фигурировал и домен ntv.ru (что еще раз доказывет, что издание ntvru.com принадлежит Гусинскому).

Так что скоро издание снова поменяет название. На этот раз на newsru.com. Как говорит его главный редактор Елена Бруни, это сделано для того, чтобы сайт окончательно перестали ассоциировать с телекомпанией НТВ. А на ntv.ru уже весит обьявление о переезде. Правда, во всей этой истории почему-то забыли о домене HTB.RU (htb.ru), который, видимо, так и останется теперь уже за newsru.com.

И вот, значит, видна тенденция - раз в год мой любимый новосотной сайт меняет свое название:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments