Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Впечатления от поездки в Бендеры

Жили мы в Бендерах у дедушки, который, видимо, окончательно поссорился с живущей в Москве бабушкой. Странный он вообще-то человек: в квартиру все с помоек таскает, а ценный антиквариат выкидывает. Запах в квартире был ужасный, причем, похоже, что нос у него заложен, и поэтому он этого не чует. Основным источником этого запаха оказались принесенные с помойки изделия из искусственной кожи. Удалось уговорить его унести некоторые из них в подвал. Также, к чести его надо сказать, что перед нашим приездом многое он расчистел. Ну еще мама всю неделю эту квартиру отмывала, так что жить в ней все-таки было можно.
Другие впечатления о личном и неличном:
Еще дедушка ведет дурацкую экономию. Сделали у них в доме вместо обычного кабельное телевидение. Конечно, полный пакет в нем стоит дорого, но есть еще и дешевый минимальный. Но он все-равно к нему не подключился (почти единственный в подъезде). Правда, и ни один из его 3-ех черно-белых телевизоров не работает, при этом ни один из них и не выкинул и не пытался чинить. Холодильником он в целях экономии электричества тоже не пользуется. Воды на кухне у него нет, а в ванне еле течет (у соседей с водой все нормально). Сантехника по тем же причинам вызывать не хочет, и мечтает о каких-то нереальных планах починки.
Задолбал он нас всякой чушью. То начнет религию критиковать, то будет читать лекции про рациональное питание, то рассказывать про то, какие в мире глупые люди и т.д. При этом у него самого, оказывается, проблемы с пищеварением. Слушай после этого его теории о рациональном питании (не мудрено, что у него с этим проблемы: ведь холодильником-то он не пользуется).

Теперь не о личном.
Поразило меня в Бендерах огромное количество коз на улицах.
Ездил в Тирасполь (столица их республики). Так близко от Бендер он находится! Видел там на вершине одного жилого примерно десяти этажного дома крупную надпись: "Таня. С днем рождения. 10.12.2000" (я передаю только общий смысл).
Валюта у них своя, приднестровские рубли называются (IMHO не очень удачное название, так как возникает путаница с российскими рублями). На банкнотах изображен когда-то освободивший их от турков Суворов, есть также и монеты (рубли и копейки). Недавно эту валюту деноминировали в … миллион раз! Так что теперь за один приднестровский рубль дают целых 5 российских (типа крутые они). Но эта валюта не где, кроме их страны, не признается. Вот, например, на железнодорожных остановках, через которые проезжал наш поезд, торговали как за российские рубли, так и за молдавские леи и украинские гривны. Но не за приднестровские деньги!
Паспорта у них советские, а так как в России они скоро перестанут действовать (а свои то они может и могут выдать, только никто их признавать не будет) так что у них будут проблемы с поездками в Россию. Но многие там имеют или молдавское или российское гражданство. Но последнее, в связи с принятием у нас нового закона о гражданстве, уже так просто не получишь. Кстати, в Молдавии паспорт выглядит как … несколько скрепленных пропусков!
Вообще говоря, наш великий патриот отвернулся от Приднестровской Молдавской Республики и сделал ставку на недавно избранного коммунистического президента Молдавии Воронина. А зря. Во-первых, Воронин обстановку в своей стране не контролирует, что показали недавние сильнейшие акции протеста против введения обязательного изучения в средних школах русского языка (эти акции достигли своей цели). А во-вторых, украинский президент Кучма тоже в 1994-ом году победил на выборах, выступая за дружбу с Россией. Но время показало, что это было всего лишь предвыборное обещание (если в последние годы он и повернулся к России, то только из-за угрозы импичмента). Да и потом, Молдавия - страна бедная (приднестровцы все гордятся, что они их богаче; вполне возможно, так как большинство заводов находятся на их территории), а поэтому все время мечтает о присоединении к Румынии (когда-то они были вместе). Приднестровцы вообще считают, что если бы они не отделились, то независимой Молдавии уже бы не было. В самой Молдавии полно националистических сил, в то время как в приднестровцы настроены очень про-российски (они-то в 1992-ом и сбежали от молдавских националистов). Также нельзя их бросать, а надо поддерживать. А может даже и вовсе признать. Что, Запад будет против? Извините, а при расширении НАТО на восток он нас спрашивал? Не спрашивал. Так и мы его не будем спрашивать.
Местные СМИ.
Я обнаружил 3 местных газеты: ежедневную бендеровскую "Новое время" и еженедельные "Новая газета" (к нашей не имеет ни какого отношения) и "Днестровский курьер". Из них только "Новая газета" более-менее объективна, остальные полностью поддерживают власть.
Радио.
В моем распоряжение был старый советский приемник, в котором есть все диапазоны, кроме, естественно, FM. А там все коммерческие радиостанции, похоже, только в нем и тусуются. На коротких волнах я поймал "Радио Росии" и волну с переменным вещанием "Свободы" и "Голоса Америки", но качества было плохое. Было там местное государственное радио, которое частично ретранслировало "Маяк", а однажды я услышал у них и "Радио России", но, видимо, это или меня или их сглючило. Все это происходило на двух волнах: одна в УКВ, другая в средних волнах. Причем вещание на них различалось. А поскольку местное радио вещало на русском, украинском и молдавском (в Приднестровье все эти три языка являются государственными), а временами какая-нибудь одна из этих двух волн вообще замолкала, то приходилось постоянно переключаться между ними.
Телевидение, как я уже писал, я не мог смотреть, но знаю, что можно там подключиться к
НТВ-Плюсовским каналам.

Был там прикол: вижу я женщину с пакетом, на котором нарисован пингвин и написано Linux. Ну, я подхожу к ней, спрашиваю:
-А вы правда с Linux'ом работаете?
-С чем, с чем?
-Ну, у вас на пакете написано Linux.
-Да, это я просто так купила.
-А я то думал…

Еще был прикол. Парикмахерша меня спрашивает: "А ты где учишься, в школе или в техникуме?".

И еще был прикол при проезде на обратном пути через украинскую границу: 6 утра, нас будят пограничники. Мне снится какой-то сон, я понимаю, что надо вставать, но тут мой сон просто меняется на другой, но уже о том, как нас пограничники проверяют!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments