Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Оплата по телефону

Даже ЦБ РФ заявил, что в будущем большая часть покупок будет оплачиваться не наличными, не кредитками, а по сотовому. В связи с этим встаёт вопрос: а кто же будет проводить эти платежи? И тут, похоже, будет борьба между он-лайновскими и офф-лайновскими платёжными системами.

Он-лайновским организовать оплату по телефону проще всего. Да некоторые из них уже это и сделали: в Рапиде можно управлять счётом по СМС, в E-port есть и СМС- и WAP- интерфейсы (но пока по ним возможна лишь часть операций). А есть и ориентированная только на управление с телефона система Telepat (причем идендефикатор юзера в ней – это телефонный номер, и поэтому деньги можно перевести даже тому, кто не зарегистрирован в системе). Правда, пока магазины не спешат к ним подключаться. Но это только пока.
Ещё один момент. У E-port есть договр с системой приёма кредитных карт в он-лайне Cyberplat, по которому E-port принимается везде, где есть Киберплат. А ведь последний, как я уже писал, работает и в офф-лайне для приёма платежей за мобильные телефоны. Так что всё впереди.
А вот, кстати сказать, Webmoney и Яндекс.Деньги оказываются в пролёте из-за своих высоких требований к безопасности, выражающихся в необходимости наличия на компьютере у пользователя электронного кошелька.

Но и офф-лайновсике системы кредитных карт тоже не хотят выпадать из игры. Вот, я слышал, что VISA что-то там такое разрабатывает. Конечно, у них есть преимущество, так как многие магазины уже с ними сотрудничают. Но ничего, я, как настоящий интернет-пользователь, всё-таки верю в победу он-лайна.

Всё-таки что-то есть в приходе он-лайна в офф-лайн!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments