Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Лучше поздно, чем никогда

Написал я всё-таки письмо Лесину.


Уважаемый Михаил Юрьевич!

Ещё недавно Вы заявляли о необходимости сокращения присутствия государства на рынке СМИ. Однако этого не только не происходит, а, наоборот, государство становится монополистом. После гибели ТВС у нас не осталось ни одного канала, который одновременно являлся бы федеральным, политическим и независимым от государства! Разве может быть такое в нормальной демократической стране?

Вы же обещали, что роль, которую будет играть государство на рынке СМИ, будет определятся схемой “один канал, одна радиостанция, одна газета”. Но что мы видим? Семь центральных телеканалов прямо или косвенно принадлежат государству. Вы со мной не согласны? Но смотрите сами: “Россия”, Спорт и Культура полностью государственные, контрольный пакет “Первого канала” также находится за государством, ТВЦ принадлежит московскому правительству, а НТВ и Рен-ТВ – Газпрому и РАО ЕЭС соответственно, контрольыне пакеты которых, в свою очередь, тоже принадлежат государству. Разве есть необходимость в таком количестве государственных каналов?

Что касается тех событий, которые происходили с телеканалом ТВС. Во-первых, я не понимаю, для чего телеканал был отключен? Вы объясняли это интересами телезрителей, но получилось совсем наоборот: телезрители лишились своего любимого канала. Более того, эта формулировка с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики. Во-вторых, я не понимаю Ваше бездействие во время открытого шантажа, который устроил Мостелеком в отношении канала. Вы же прекрасно понимаете, что телеканал не должен платить кабельному оператору за распространение сигнала. Кроме того, руководители Мостелекома сами противоречили себе. С одной стороны, они говорили о том, что ТВС отказывается заключать договор на ретрансляцию своего сигнала. С другой стороны, они неоднократно озвучивали сумму долга в 8 млн.$. Но, скажите мне, как может при отсутствии договора образоваться долг? Разве что Мостелеком, подобно мафии, поставил ТВС на “счётчик”?

Также я считаю крайне неправильным создание на государственные деньги телеканала
“Спорт”. Подавляющему большинству телезрителей, если и интересны спортивные трансляции, то только крупных мероприятий (Олимпиада, Лига чемпионов, центральные матчи ЧМ России по футболу, ЧМ Мира/Европы по футболу), которые и так показывают по центральным каналам. Остальное же интересно крайне маленькой части телевизионной аудитории, и рейтинги, которые были у НТВ-Плюс-Спорт, когда он вещал на шестой кнопке, это только подтвердили. Кроме того, мировой опыт показывает, что открытый спортивный телеканал не может выйти на самоокупаемость. Таким образом, налицо крайне неразумная трата государственных денег (и это в нашей-то стране!).

Но я всё-таки хочу надеется на то, что Вы понимаете, что без свободы слова у России нет будущего.

</i>
P.S. Очень хотелось написать всё коротко и ясно:
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Вы чудак на букву 'М'.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments