Как известно, две террористки-шахидки хотели проникнуть на территорию аэродрома, где в это время проходил рок-фестиваль “Крылья”, и там взорвать себя. Однако, к центру скопления людей они не были пропущены, и взрывы произошли у входа.
Казалось бы, как можно после таких событий продолжать музыкальный концерт? Но, несмотря на это, было принято решение фестиваль не останавливать, а людям ничего не сообщать. Дело в том, что в противном случае началась бы паника, и тысячи человек бросились бы к выходу. Количество жертв образовавшейся давки могло превысить количество пострадавших от самих взрывов. Стоит только вспомнить трагедию 99-ого года в Минске. Тогда во время подобного рок-фестиваля начался дождь. Люди, пытаясь спрятаться, бросились к подземному переходу, и в образовавшейся давке погибли десятки человек.
Но в современном информационном и высокотехнологичном обществе скрыть что-то не так просто. Ведь у многих были с собой сотовые телефоны. Сейчас это уже не атрибут “нового русского”, кроме того, средства мобильной связи особенно популярны среди молодёжи, для которой и устраивался концерт. После того, как СМИ сообщили о случившемся, люди, чьи родственники и друзья находились на аэродроме, сразу же стали звонить им. Таким образом, значительная часть посетителей фестиваля могла узнать о том, что произошло рядом с ними, следствием чего стали бы, опять-таки, паника и давка при выходе. Поэтому, по крайней мере, два столичных оператора – МТС и “Билайн”, по просьбе соответствующих структур перестали обслуживать телефоны в районе происшествия.
Это уже не первый случай, когда спецслужбам приходится прибегать к помощи этих компаний. В прошлом году, во время событий в Театральном центре на Дубровке, было отключено шифрование разговоров абонентов сотовой связи. Это делалось с целью прослушивания разговоров террористов с их сообщниками, находящимися за пределами захваченного здания.
Возвращаясь к событиям прошедшей субботы, получается, что единственным источником информации для тех, кто был на аэродроме, оставалось радио. Но кто же будет слушать радио во время концерта? В результате люди оказались в информационной изоляции и не знали о грозившей им опасности (никто же не был застрахован от нового взрыва). Особенно тяжело было тем, кто никак не мог дозвониться своим родственникам и узнать, всё ли с ними в порядке (ведь даже людям, находившимся в заложниках в “Норд-Осте”, можно было дозвониться). Но, конечно, правоохранительные органы упрекнуть не в чем, так как в противном случае масштабы трагедии были бы ещё больше (вполне возможно, что террористы рассчитывали и на это). Однако, всегда ли власти скрывают от нас информацию в наших же интересах?