Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Из неопубликованного: Абонентов оставили без связи для их же пользы

Во время субботней трагедии на аэродроме Тушино операторы, по просьбе правоохранительных органов, отключили мобильные телефоны своих пользователей, находившихся в этом районе.

Как известно, две террористки-шахидки хотели проникнуть на территорию аэродрома, где в это время проходил рок-фестиваль “Крылья”, и там взорвать себя. Однако, к центру скопления людей они не были пропущены, и взрывы произошли у входа.

Казалось бы, как можно после таких событий продолжать музыкальный концерт? Но, несмотря на это, было принято решение фестиваль не останавливать, а людям ничего не сообщать. Дело в том, что в противном случае началась бы паника, и тысячи человек бросились бы к выходу. Количество жертв образовавшейся давки могло превысить количество пострадавших от самих взрывов. Стоит только вспомнить трагедию 99-ого года в Минске. Тогда во время подобного рок-фестиваля начался дождь. Люди, пытаясь спрятаться, бросились к подземному переходу, и в образовавшейся давке погибли десятки человек.

Но в современном информационном и высокотехнологичном обществе скрыть что-то не так просто. Ведь у многих были с собой сотовые телефоны. Сейчас это уже не атрибут “нового русского”, кроме того, средства мобильной связи особенно популярны среди молодёжи, для которой и устраивался концерт. После того, как СМИ сообщили о случившемся, люди, чьи родственники и друзья находились на аэродроме, сразу же стали звонить им. Таким образом, значительная часть посетителей фестиваля могла узнать о том, что произошло рядом с ними, следствием чего стали бы, опять-таки, паника и давка при выходе. Поэтому, по крайней мере, два столичных оператора – МТС и “Билайн”, по просьбе соответствующих структур перестали обслуживать телефоны в районе происшествия.

Это уже не первый случай, когда спецслужбам приходится прибегать к помощи этих компаний. В прошлом году, во время событий в Театральном центре на Дубровке, было отключено шифрование разговоров абонентов сотовой связи. Это делалось с целью прослушивания разговоров террористов с их сообщниками, находящимися за пределами захваченного здания.

Возвращаясь к событиям прошедшей субботы, получается, что единственным источником информации для тех, кто был на аэродроме, оставалось радио. Но кто же будет слушать радио во время концерта? В результате люди оказались в информационной изоляции и не знали о грозившей им опасности (никто же не был застрахован от нового взрыва). Особенно тяжело было тем, кто никак не мог дозвониться своим родственникам и узнать, всё ли с ними в порядке (ведь даже людям, находившимся в заложниках в “Норд-Осте”, можно было дозвониться). Но, конечно, правоохранительные органы упрекнуть не в чем, так как в противном случае масштабы трагедии были бы ещё больше (вполне возможно, что террористы рассчитывали и на это). Однако, всегда ли власти скрывают от нас информацию в наших же интересах?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments