Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

"Альфа-групп" продала "Мегафон". За $5,2 млрд, тогща как покупала всего за $300 млн. 17-кратная отдача от инвестиций
А покупала "Альфа" долю в "Мегафон" летом 2003 года - как раз перед тем, как я пришел в журналистику. Тогда эта была тема номер одиг и мне казалось высшим пилотажем писать об этой сделке.
"Мегафон" считался вотчиной Реймана и приход туда "Альфы" спровоцировал крупнейший конфликт в российском телекоме. От горя Рейман при помощи своего друга Толи Сердюква (тогда был главным налоговиком) чуть было не грохнул "Вымпклком". Но "Альфа" действовала умнее. Прогноз, который я дал в "Московских новостях" в 2004 году, полностью сбылся: чем больше было судов вокруг "Мегафона", тем более очевидной становилась роль Рнймана в "Мегафоне" и других телекоммуникационных активов. В итоге в 2008 году Рейман с позором проиграл войну и потерял министерский пост, а остававшиеся у него акции "Мегафона" продал Усманову.
"Альфа" же за эти годы какие только планы не вынашивала в отношении "Мегафона". Сначала собиралась объединить его с "Вымпелкомом", потом - обменять на долю в TeliaSonera, последний идей было создать СП с той же TeliaSonera и объединить таким образом "Мегафон" и Turkcell. Ничего из этогг не вышлл: "Альфа" просто продала "Мегафон", причем с огромным профитом.
Для меня же эта история определила вектор всей дальнейшей жизни. Наверное, стоит поблагодарить "Альфу" за это!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments