Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Categories:
Предновогодние роуминговые войны сотовых операторов отчетливо продемонстрировали расклад сил внутри большой тройки. Первым выступил "Мегафон": он простг взял и снизил в 10 раз стоимость роуминга по всеп станам Европы. Причем не только на голос, но также на SMS и интернет. И, самое главное, для этого не надо подключать никаких опций (которое всегда забываешь по возвращению отключать) и платить какую-либо плату.
Понимая, что нужен какой-то ответ, через недели выступмл МТС. Их предложение, очевидно, делалось на коленке: не то что пресс-конференцию по данному поводу не успели собрать - провели толькг конференц-колл с вице-презилентом, которыц сам находился в роуминге (еще и в шумном месте) и не знал всех подробностей нового предложения. Выяснилось, чтл МТС сделала возможность принимать беспатно входящие звонки во всех странах мира (длительностью до 10 мин), но за это надо платить 19 руб/день.
В тот же день засуетился и "Билайн": через несколько часов поислали релиз, но ответ их был крайн слабым. Они предложили лишь временную опцию (предложения МТС и "Мегафона" постлянные), обеспечивающую 50 Мб трафика за 50 руб/день.
Итак, расклад такой: "Мегафон" может себе позволить резко отказаться от сверхдоходов на роуминг, сбросив цену сразу для всех сразу. Потому что "Мегафон" не платит дивидендов и не занимается экспансией. МТС такое позволить себе не может, так как он платит дивидендов, но, с другой стороны, в экспансию они уже наигрались, и пространство для маневра у компании есть.
А вот с "Билайном" совсем плохо: и дивидендв платит, и экспансией - не тольл в СНГ, но и в Африку - занимается. Поэтому и ответить ему нечем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments