Эйфория во время избрания Обамы была связана с ощущением тупика, в который зашла Америка, и пониманием необходимости перемен. Однако ничего не изменилось. Имперская политика продолжилась, поменяв лишь вектор (из Ирака войска вывели, но начали войну в Ливии), взбухиванием в зарубежье и оборонку (особенно в бестолковое ПРО) и т.д.
Несмотря на предыпредительный кризис 2008 года, не изменилась и основанная на бесконечном кредитовании экономическая модель. Население и предприятия берут кредиты, а когда оказываются неспособны их вернуть - объявляют банкротство и начинают брать новые кредиты. Из-за этого объявляют банкротство банки, которые вытаскивает государство. Государство тоже сидит в кредитах, а сомневаться в кредитоспособности США запрещено конституциец. Но конституция не может спасти от дефолта. Момент дефолта наступает, и ввтаскивать США уже некому...
В этих условиях США требуется радикальное переустройство и болезненные реформы. Чем дальше это откладывать, тем будет хуже. Но Обама, как демократический правитель, не может на такое решиться. Он думает не дальше предстоящих выборов и потому не может предложить ничего другого, кроме как сделать новые долги.