Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

На этой недели газета "Ведомости" завершила возвращение в доисторическую эпоху. Теперь чтение газеты на сайте стало платным - прямо кк в 90-ых годах, когда газеты считали интернет своим врагом и сделали все, чтобы затруднить чтение своих номеров в онлайне.
Самое печальное, что "Ведомости" тупо не хотят учиться на собственых ошибках. В 2004 году они уже предпринимали попытку осложнить жизнь посетителям своего сайта: тогда беспалтно стало возможным прочитать только последний номер, да и то лишь после регистрации. А замущенный в 2006 году этой же редакцией журнал Smart Money вообще никак нельзя было прочитать бесплатно...
Прошло время, и в 2007 году редакция осознала собственную глупость: Smart Money стали полностью бесплатными, а у "Ведомостей" в свободный доступ (без всякой регистрации) попадали материалы за две последние недеди.
Теперь же "Ведомости" решили вернуться не то что в собственное прошлое, а в какое-то еще более дремучее состояние. Бесплатно не только ничего нельзя прочитать, но даже и содержимое номера невозможно просмотреть.
Таким образом, "Ведомости" решили забить на все те усилия, которые они последние несколько лет предпринимали для раскрутки своего сайта: обязательные утренние дежурства для журналистов по наполнению сайта, отдельная онлайн-редакция, социальная сеть rb.ru, и т.д. Совершив столь непродуманный шаг "Ведомости" отрезали от себя огромную часть аудитории: теперь нельзя пересылать ссылки на их статьи, цитировать их в блогах, обсуждать на сайте самой газеты, найти в поисковиках и новостных агрегаторах и т.д. Плюс все это происходит на фоне того, как их глаавный конкурент - "КоммерсантЪ" - уже три года, как все выкладывает в свободный доступ в интернет, включая архив с начала 90-ых.
Наконец, если уж и применять платную модель, то с оплатой за каждую статью. Потому что когда человек увидет нужный емц материал, теоритически он может соблазниться и заплатить за нее. Но, как я уже сказал, в модели "Ведомостей" даже список статей нельзя просмотреть. Тупое же копирование офлайн-модели в онлайн, когда людей заставляют оформить годовую подписку за 3 тыс руб, не будет работать. Это также глупо, как продавать музыку в онлайне альбомами..
P.S. skip_c_dragg предлагает "Ведомостям", следуя их новому тренду, выпустить брендированный гаджет, который будет сжирать монеты...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment