Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Как быстро все меняется

Еще вчера американская пропагана трындела, что Талибан - ужасные террористы, связаны с Аль-Каидой, с ними нельзя ввести переговоры, а только уничтожать любой ценой (причем дял борьы с табилами американцы не гнушались и аляьнса с владельцами анркоплантаций). А теперь: Обама принял решение о начале вывода войск из Афганистана, а теперь выясняется, что и с Талибами можно разговаривать.
"В своем обращении Барак Обама впервые признал, что США считают движение "Талибан" полноправным участником политического процесса в Афганистане. Накануне выступления президента Белый дом провел телефонный брифинг для журналистов, в ходе которого высокопоставленные чиновники администрации, говорившие на условиях анонимности, подтвердили, что США больше не рассчитывают на лояльность президента Хамида Карзая и делают ставку на создание коалиционного правительства. "Благодаря военному давлению нам удалось добиться того, что "Талибан" оказался готов к переговорам",— подчеркнул один из сотрудников администрации.
Конечно, дело ни в каком не в давлении на Талибан - амеркианцы так и не смогли их победить. Просто в Белом доме стало понятно, что перспектив у этой войны нету, а ресурсов она жрет и жрет. Срочно устроили ликвидацию (или ликвидацию) Бен-Ладена, сказали, что цель войны достигнута и начали отход (правда, никто не задался вопрос, почему для ликвидации Бен-Ладена в Пакистане потребовалась многолетняя война в Афганистане).
Есть и еще одна проблема: Хамид Карзай. Американцы и союзники влили в него десятки миллиардов долларов, тысячи жизней своих солдат, а он все больше и больше им перечит. Теперь начинаются переговоры с табилами, причем подчеркнуто без участия Карзая. Вскоре им придется помогать Талибану (или отдельным его представителям) свергать Карзая - как в свое время Россия помогла Северному Альянсу свергунть поставленному ей же самой Наджибулу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments