Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

МТС расстроила армянских журналистов

VivaCell-МТС преподнесла в дар редакции — очевидно, всем СМИ — изданную под эгидой компании книгу, точнее альбом — “Армянские впечатления” (Armenian Impressions). (V выпуск.) Импрессионы привлекли своей необычностью настолько, что дыхание участилось.
Известно, нехорошо смотреть дареному коню в зубы — плохой тон. Но книга не конь, поэтому захотелось внимательно ее перелистать. Просмотреть. Результат оказался угнетающим. Она, книга, посвящена избранной армянской скульптуре 1900-2010 гг. Этакая как бы энциклопедия. Благородное дело. Всего в нее вошло почти 150 фотоизображений памятников. Книга разбита на Ереван, северную Армению, центральную, южную и Арцах. Очевидно, для удобства потребления. Даже быстрое листание вызвало состояние, именуемое в последнее время шоком: авторы свалили в одну кучу, дифференцировав территориально, а не хронологически все, что попалось им на глаза (как в лото, когда из мешка вытаскивают “бочонки” — как попало). Попались же им на глаза памятники весьма различного типа, времени и художественных достоинств. Часто и без всяких достоинств.

В одном пространстве очутились мемориальные комплексы, памятники отдельным деятелям — фигуры и бюсты, рельефы, памятники-родники, хачкары, памятники чисто архитектурные, декоративные — короче, все, что когда-то кто-то посчитал обязательным или возможным установить для всеобщего рассмотрения. Наряду с шедеврами, как “Давид” Ерванда Кочара, авторы сочли по каким-то им только известным причинам поместить в книгу жутковатые худфондовские творения советского агитпропа и совершенно дилетантские опусы суверенной эпохи. Самое забавное, что ни один автор памятника не отмечен. Зато творцы “Армянских впечатлений” запуляли в укромном месте спасительную, по их мнению, строчку — мол, имена авторов не указаны по причине недостаточности информации. Смех и грех. Думаю, не стоит и говорить, насколько это глупая и наивная отговорка. Создатели большинства памятников хорошо известны как минимум в Союзе художников. Одно это ярко свидетельствует о компетентности коллектива авторов “проекта”.

При этом не сделана даже попытка хотя бы вскользь сориентировать обладателей альбома — что и как. Нет даже намека на простейшую систему или искусствоведческий анализ. Ладно, положим, граждане Армении сами разберутся, ну а чужие? Книга-то на двух языках — армянском и английском. Иначе говоря, если книга попадет в руки образованному чужестранцу, он, разглядывая картинки, прямо надорвется от смеха и ужаса. А ведь напиши творцы-созидатели грамотный текст-введение — и многое стало бы на место. И советский соцреализм, и суверенный псевдопатриотизм, и наличие подлинно великих или просто замечательных памятников. Не написали, но зато вписали в книгу множество поэтических строк, как бы комментариев к снимкам.

Дальше...
В целом поддерживаю позицию атворов: как какие-то русские могут составлять книгу об армянском искусстве??
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments