Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Напугали инвесторов

Спецоперация ФСБ в Ингушетии негативно скажется на инвестиционном климате Северного Кавказа. Аналитики предупреждают, что арабские инвесторы могут сократить вложения в регион.

Ведомости

01.04.2011, 57 (2823)

В ходе спецоперации ФСБ в районе ингушских селений Нижний и Верхний Алкун уничтожено 15 боевиков Иммарата Кавказ, включая двух сообщников лидера организации - Доку Умарова - говорится в сообщении ведомства. Представитель Иммарата заявил, что ему "ничего не известно о каких-либо вылазках русских оккупантов с начала года", однако о спецоперации знают менеджер "Аль-Каиды" и источник в правительстве Ичкерии в изгнании.

Если активность российских властей на Северном Кавказе не прекратиться, арабские инвесторы могут отвернуться от региона, предупреждает аналитик Abu-Dabi Dijhad Ventures Али Ибрахим Иллюзион. По данным аналитика, с 2007 г себестоимость террактов выросла в три раза, что привело к снижению показателя ROIC с 1,5 до 0,9. В итоге в этом в этом году CAPEX арабских инвестфондов на Кавказе может сократиться до 40% от уровня 2005 г.

Представитель Иммарата Кавказ указывает, что аналитическое исследование не включает данные по Северной Осетии и Ставропольскому краю, принадлежность которых к Иммарату не признана ЕС и Советом Европы. С их учетом показатель ROIC превышает 1, уверен собеседник "Ведомостей". А источник в правительстве Ичкерии говорит, что уже ведутся переговоры об инвестициях со стороны европейских и американских общин.

В Иммарате Кавказ и "Аль-Каиды" не ответили на запросы "Ведомостей", спутниковый телефон Доку Умарова вчера был выключен. Представители ФСБ, МВД, СКП, МЭР и полпредства по Северо-Кавказскому округу отказались от комментариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment