?

Log in

No account? Create an account
Собравшись с мыслями - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Собравшись с мыслями [Mar. 10th, 2011|10:17 pm]
Igor Korolev
Неделя раздумий относительно того, что же все-таки произошло в телекоммуникационной отрасли, навели на следующие мысли. Напомнию, в прошлый четверг МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Ростелеком " в присутствие Владимира Путина договорились об использовании ресурсов сети Yota для технологии LTE и получили оцион на покупку ее акций в 2014 г. Не понятным является вопрос, кто тут победитель, а кто - проигравший.

Первая версия, которой придерживаются, в частности, eldarmurtazin и pervert_tanuki, состоит в том, что Путин заставил несчастную "большую тройку" и "Ростелеком" купить никому не нужную Yota. Есть и более радикальный вариант этой версии: среди совладельцев Yota присутсвуют сами Путин/Медведев.
Последнюю интерпретацию точно можно отбросить: весь прошлый год Минкомсвязи вело атаку на Yota, в частности, отобрав у нее часть частот и не позволив ей перейтина технологию LTE. В случае присутствия среди акционеров Yota Путина и Медведева такого никога бы не случилось.
Утверждение о том, что "большую тройку" с "Ростелеком" принудили покупать Yota, тоже не соответствует действительности. Ибо никаких обязательств ни по покупке трафика, ни по покупке акций Yota нет. Есть право: зхаотят - купят, не захотят - ну и нафиг. В то же время самой "большой тройке", с одной стороны, позарез нужны частоты для LTE. Причем после того, как в конце прошлого года лобируемая военными "Основа-телеком" хапнула свободные LTE-частоты в диапазоне 2,3ГГц, свободных частот-то и не осталось. С другой стороны, требуемый объем инвестиций в LTE - гигантский, компаниям из "большой тройки" влом в одиночку вкладывать и строить собственную сеть, поэтому им действительно необходима была структура, которая построит для всех общую инфраструктуру.
Наконец, "большой тройке" необходимо было ликвидировать конкурента в лице Yota, которая, в случае продажи какому-нибудь иностранному инвестору или непрофильному олигарху могла бы отъесть у них часть рынка. Таким образом, "большая тройка" решила сразу три задачи и выходит явным победителем произоршедшего.

Но и не стоит скатываться в другую версию - будто "большая тройка" дожала и задвинула Yota. Собственно, сама Yota изначально создавалась под продажу, ее гендиректор Денис Свердлов еще два года назад прямо сказал, что "мы - сервисная компания, нам сеть как таковая не нужна, просто мы ее построили, потому что подходящей сейчас сети для предоставления наших сервисов нет". Более того, если бы Yota реально хотела стать полноценным оператором, она никогда бы не сделала такой шаг, как прошлогоднее объявление о переходе с WiMAX на технологию LTE. Ибо WiMAX - это реальность с абонентскими устройствами и, что особенно важно для пользователей, кучей ноутбуков со встроенными WiMAX-модулями, тогда как LTE - это пока лишь по большей части мечты. Говорить же своим клиентам, что - "да, вы можете сейчас купить у нас WIMAX-устройство, только это все ацтой, так как будущее за LTE" - с тчоки зрения привлечения клиентов крайне неправильно. Но зато это притягивает как магнит интерес инвесторов!
Наверное, Yota планирвала продаться сразу и кому-то одному, а не всем четырем да еще и с отсрочкой. Но это - результат компромисса. К тому же договор содержит ряд вкусностей для Yota: так, компания выделяет своей абонентский бизнес в отдельную структуру, которая не будет продана "большой тройки" и "Ростелекому", но при этом являющейся предметом сделки сетевой бизнес будет оценен исходя из показателей по обслуживанию клиентов! Крайне оригинальная конструкция - продать компания, оценивая ее стоимость по показателям другой компании!!

А кто ж проиграл? Так это консорциум и Минкомсвязи, "Ростелекома" и фонда Marshal Capital Partners. Собственно, как я уже омтечал в начале, эти ребята вплотную атаковали Yota. Более того, уж год как распространялись слухи о покупки "Ростелекомом" Yota (последняя статья об этом была в Ъ в конце января). А летом прошлого года возникла специальная структура по отъему активов Yota: "Руснэнерготелеком", 25% акций которой принадлежало "Ростелекому", 75% - формально, Григорию Березкину, реально же, скорее всего, Маршалу Малафееву. Это компания претендовала на частоты в диапазоне 2,5ГГц, в котором как раз работает Yota, а также вела переговоры о приобретении самой Yota.
Конечно, "Ростелеком" в итоге свою долю в Yota, но - наравне с "большой тройкой". Конкурироватьна таких условиях с МТС, "Билайн" и "Мегафоном" будет крайне сложно, ибо у них есть уже развитые сети GSM/3G, а у "Ростелекома" - пока только какие-то разбросанные кусочки. Ну и главное: Минкомсвязи лишилось возможности определять правила игры. Необходимость борьбы за новые LTE-частоты отпала, а не выдать теперь Yota разрешение на LTE просто невозможно.

Но резюме-то от всего этого не очень веселое: какая-то неизвестная компания "Скартел" (то есть Yota) получает несколько лет назад частоты по всей стране под 4G. Потом сначала она уговаривает государство в лице "Ростехнологий" проинвестировать в них, а затем продает свой ресурс всем крупным игрокам, тогда как торговлей часттотным ресурсом должно заниматься исключительно государство...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Стася Жукова
2011-03-11 01:59 pm (UTC)
Игорь,
1. "Основа Телеком" пишется без дефиса и оба слова с большой буквы
2. Диапазона 2.3 не бывает - бывает 2.3-2.4
3. Диапазон принадлежит Министерству обороны, а не свободен.
Отличное проникновение в тему - три ляпа на 1 страницу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-03-11 02:06 pm (UTC)
Здесь нет ляпов. Диапазон 2,3 не может принадлежать Минобороны, так как предназначен для гражданского использования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Стася Жукова
2011-03-14 04:28 pm (UTC)

Мнение эксперта

Григорий Николаевич Спиркин, руководитель Департамента специальных работ ОАО "Воентелеком"
Полоса радиочастот 2,3-2,4 ГГц относится к полосам частот категории «ПР» (существуют также «СИ» и «ГР»). По результатам проведенных в рамках конверсии радиочастотного спектра исследований было подтверждено, что в настоящее время данная полоса активно используется РЭС военного назначения. Категория использования полос радиочастот устанавливается Правительством РФ (постановление от 15 июля 2006 года №439-23 "Об утверждении Таблицы распределения полос частот между радиослужбами РФ"). Из этой таблицы очень ясно и четко видно для кого и чего предназначена полоса 2,3-2,4 http://plixi.com/p/83980750
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-03-14 04:30 pm (UTC)

Re: Мнение эксперта

Решением ГКРЧ, в состав которой входит дофига военных, диапазон 2.3Ггц был выделен для гражданского испольлования - строительства сетей WiMAX. От того, что в этой полосе работают РЭС военных, не вытекает, что частоты являются собственностью руководства Минобороны и оно может дарить их частным компаниям вроде "Основа-телеком".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dis_mind
2011-03-15 08:09 am (UTC)

Re: Мнение эксперта

Игорь, при всем уважении, Вы ошибаетесь. Либо давайте ссылки на нормативные документы, решения и т.д., как их предоставляют Вам либо - согласитесь с тем, что у Вас нет обоснованного мнения по данному вопросу.

И вообще, довольно забавно Вас читать. Судя по всему с правовыми основами частотного регулирования Вы знакомы довольно слабо, но выводы делаете далеко идущие. В итоге Ваши выводы идут далеко, но не туда ;)

"военные" частоты (а если точнее, диапазоны категории "ПР") нельзя ни продать, ни подарить, ни выделить какой бы то ни было коммерческой структуре, их можно только использовать и только для определенной цели. Координатором, распределителем этого ресурса является МО РФ, а остальные госорганы и ведомства получают там частотные назначения.

"гражданские" частоты - категория "ГР", могут быть получены для осуществления определенной деятельности, коммерческой или нет. Ими управляет ГКРЧ и РЧЦ. Здесь ничего не надо согласовывать ни с военными ни с другими силовиками.

"совместного использования" - "СИ", это диапазоны, где есть "государева" техника, но их так же можно использовать для коммерческих задач, но каждое конкретное присвоение надо согласовывать с военными, а некоторые, особенно в приграничной зоне - с ФСБ. Военные ведут базу "государевых" радиосредств и присвоений, сделанных госорганам. Если присвоения претендента могут оказать влияние на работу уже установленных средств или используются уже - будет отказ.

На самом деле все несколько сложнее, но крупными мазками выглядит так. В общем, учите матчасть, дорогой друг. Знания - они таки же сила ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-03-27 09:26 pm (UTC)

Re: Мнение эксперта

Решение ГКРЧ о проведение конкурсов в диапзаоне 2,3ГГц было приянто в 2009 году, сами конкурсы обсуждались весь позашпрошлый и половину прошлого года. Соответствнено, частоты в данном диапазоне подпадают под гражданское использование.
Далее. И военных нет никакого права передавать частоты, выделенные под нужды обороны, частным компаниям для коммерческих целей. "Основа телеком" нарисовалась на этих частотах только в соответствие с декабрьским решением ГКРЧ, которую, в свою очередь, было принято под беспрецедентынм давлением со стороны Минобороны, отказывающему "Ростелекому" в выдаче частотных прсиовения на выигранные им частоты в 2,3 ГГц.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doctorsoul
2011-03-13 07:33 am (UTC)
А использование логотипа ВоенТелеком говорит о том, что вы там работаете?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Стася Жукова
2011-03-14 03:46 pm (UTC)
Да, компания "Воентелеком" завела официальные странички в facebook, twitter и vkontakte, где можно задать имеющиеся вопросы специалистам. Приглашаем всех к дискуссии. Максим, особенно welcome:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doctorsoul
2011-03-14 05:34 pm (UTC)
адреса подскажите для FB и twitter
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Стася Жукова
2011-03-15 07:41 am (UTC)
Ссылочка на FB http://www.facebook.com/pages/ОАО-Воентелеком/182342615135907?sk=wall
Twitter проживает по адресу http://twitter.com/Voentelecom
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-03-27 09:22 pm (UTC)
А почему ты не спрашиваешь про ВКонтакте - там целевая адуитория Основа телеком?!
(Reply) (Parent) (Thread)