Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

  • Mood:

Первый шаг к цивилизованному рынку

Иногда в нашем жутком капиталистическом общшестве происходят такие чудеса, в которые трудно даже поверить. Так, сегодня "Мегафон" объявил, что WAP-GPRS больше нет. То есть есть, но тарифы такие же, как и на обычный Internet-GPRS. Я настолько этому рад, что даже до конца не могу поверить в это!!

Объясню в двух словах: мобильный интернет бывает двух видов - обычный internet.gprs и "необычный" WAP-GPRS. Изначально WAP создавался для доступа в интернет с телефона, но уже лет сто как все новые телефоны (не только смартфоны) могут выходить в интернет без помощи WAP. Но услуга WAP резко подорожала: если сначала она в МТС и "Билайн" стоила $3/месяц за безлимитный доступ, то лет пять назад (как раз когда услуга стала терять актуальность) она подорожала аж до $10 за 1 Мб. Для сравнения: 1 Мб обычного GPRS стоил ... $0,2. То есть завышение цен происходит в 50 раз (привожу цены 5-летней давности, то соотношение с тех пор не изменилось)!

Если спросить топ-менеджеров сотовых операторов, "зачем вы народ грабите", они вам ответят, что рады бы были убрать WAP, но вот абоненты-мазохисты, которым нравится кормить опсосов, не разрешают и требуют WAP оставить. Спрашивается: а кто же этим пользуется? Осознанно - никто. Но: в большинстве телефонов по умолчанию в настройках стоит именно WAP-GPRS; настройки, которые некоторые операторы присылают пользователям, также по умолчанию предлагают WAP; наконец, в прошлом году "Билайн" внедрил ноу-хау - "интернет без настроек". Это когда т выходишь в интернет с неправильными настрйками, у тебя все работает, только тариф применяется для WAP - $10/Мб. И это уже возможно не только при выходе в интернет с телефона, но и с компьютера!! Почти как в GPRS-роуминге, только в домашний сети о существовании такой подлянки мало кто может догадываться...

Что касается "Мегафона", то он первым придумал грабить WAP'ом: тарифа $10/Мб он установил сразу после запуску GPRS в 2002 году. И вот сейчас он первым решил одуматься и прекратить этот узаконненый разбой! И это - супер! "Билайн" уже тоже задумался, что пора бы перестать воровать таким способом, МТС еще отбивается, но скоро тоже будет вынуждена оступить и ввести нормальную тарификацию.

Остается только непонятным: а чего вдруг "Мегафон" решил отказаться от столь простого и законного способа грабить абонентов? Ведь, помимо прочего, он нарушает условия картельного сговора "большой тройки" относительно грабежа российских абонентов. Ответ, возможно, на прошлой недели подсказал президент МТС Михаил Шамолин: ""Мегафон" может многое себе позволить, так как, в отличие от нас, он не платит дивидендов своим акционерам".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments