?

Log in

No account? Create an account
За событиями в Ливии как-то мимо прошло решение британского суда об… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 28th, 2011|02:46 am]
Igor Korolev
[Current Mood |angryangry]

За событиями в Ливии как-то мимо прошло решение британского суда об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Напомню, его обвиняют в том, что он занималя сексом по согласию с двумя шведками!! Формально обвинение строится в том, что с одной он занимался любовью с использованием испорченного презерватива, а со второй занимался любовью во время сна (при том что это происходило в ее доме, куда она сама его затащила, и это был не первый секс между ними). По такой методике можно любого за внебрачный секс судить...

Обвинения Ассанжа вкупе с давлением на Wikileaks (блокирвоанием счетов и денежных переводов, изъятием домена и т.д.) до боли напоминает гонения российских властей, устроенных в свое время на "Медиа-Мост" и ЮКОС. Но разница в том, что, с одной стороны, вместо "авторитарных властей России" в данном случае в роли нападающих выступают власти "демократических стран Запада", а в роли жертвы - не олигарх, а энтуазиаст и романтик.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: komissarov
2011-02-28 12:14 am (UTC)

***

В Европу только со своим самоваром :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: markeef
2011-02-28 08:29 am (UTC)
Игорь, вступай в брак и тебя перестанут волновать именно эти малозначительные аспекты по-настоящему глобальных событий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-02-28 11:51 am (UTC)
Кстати, а можно выдвинуть человеку обвинение в изнасиловании сосбтвенной жены?

Ну а женюсь я не раньше тебя!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markeef
2011-02-28 11:59 am (UTC)
По первому вопросу - опять тебя волнуют какие-то мелочи вместо демократии на глобальном уровне.
По второму - мне тебя жаль, так ты и не женишься, если будешь ждать меня...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-02-28 12:10 pm (UTC)
Не спеши, я подожду тебя:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netsvis
2011-02-28 08:38 am (UTC)
Английский суд не рассматривает дело по существу - он просто решает, является ли суд страны, куда просят экстрадировать, менее справедливым, чем британский. Решили, что шведы не хуже британцев, мол, и могут сами разобраться.

Если честно, то вся эта компашка с Викиликс - в жизни довольно неприятные типы. Я ничего не имею против самого Викиликс - демократия в действии, бла-бла, но это как юношеское разочарование с рок-звезде. "Он на сцене такой идеальный, а в жизни алкаш и жену бьет".

Не готов обсуждать, что там происходит в Швеции, но, со стороны, больше всего напоминает гнусные семейные разборки. Которые, кстати, на деятельности Викиликс мало сказываются - сайт работает, деньги перевести можно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-02-28 11:49 am (UTC)
Да какое разочарование? Нормальный мужик, который занимается сексом. И даже не с протистуками. А обвинения реально абсурдны, и то что британский суд не стал рассматриват их по существу - позор британской фемиде. Закаева за участие в бандформированиях не выдают, а Ассанжа за секс по согласию - выдают!! Уму не постижимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netsvis
2011-02-28 12:06 pm (UTC)
Вы просто не хотите вникнуть в суть происходящего.
Британский суд по экстрадикции не является "предварительным" судом. Посудили в Британии, решили, что невиновен - и не стали выдавать.

Суд по экстрадикции решает, насколько юридически корректно оформлены документы на экстрадикцию и насколько судебная система страны, куда вывозят обвиняемого, позволяют расчитывать на справедливый суд. Под справедливым тут понимает суд по схожим с британскими канонами. Скажем, шариатский суд может быть на 100% законен с точки зрения какого-нить Судана, но не является справедливым судом с точки зрения британских законов. Кстати, суд США тоже не является справедливым в Британии - так как может осудить на смертную казнь, чего не в Британии. Такие дела уже будут рассматриваться намного дольше и подробнее.
В случае же Ассанжа все было куда формальнее. Законодательство Швеции гармонизировано с ЕСовским, нареканий на местное Басманное правосудие не было, вот его и этапировали.
Защита Ассанжа строилась, среди прочего, на том, что вменяемые ему деяния не являются изнасилованием по Британским законам. Так вот судья признал, что являются.

Британский суд не признал Закаева невиновным - он просто признал, что существует существенный риск, что Закаев не получит в России справедливого по британским меркам суда. Вполне возможно, что по Российским меркам Закаева следует расстрелять, как собаку бешенную, а по Средневековым японским он должен сам сделать сеппуку. Проблема в том, что глупые европейцы рассматривают все с позиции своего права...

Что тут может быть уму не постижимо - уму не постижимо... :-)
(Reply) (Parent) (Thread)