Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Наша Таня нифига не плачет

Деятельность Татьяны Евтушенковой на посту вице-президента МТС в 2005 г оказался для компании настоящей бомбой замедленного действия. Как я уже писал, тогда она договорилась о покупке за $150 млн 51% акций киргизского сотового оператора "Битела" (вернее, офшоров, им владевших) у Айдара Аскаровича Акаева, не обговорив сделку с Максимом Курманбековичем Бакиевым. Как результат - МТС в два счета выкинули из "Битела". Но потерей $150 млн убытки не ограничились. Оказалось, что Танечка умудрилась подписать еще и опцион put, обязывающий МТС докупить остальные 49% акций бителовских офшоров за $170 млн.

Когда в 2006 г вскрылась тема с этим вторым обязательством, Владимир Петрович Евтушенков (владеет МТС через АФК "Система", по случайному стечению обстоятельств - танин папа) пообещал компенсировать МТС убытки в случае, если компанию-таки обяжут докупать акции офшоров-пустышек. И вот, после нескольких лет арбитражных разбирательств, Лондонский арбитраж обязал-таки МТС доплатить за $170 млн "за воздух" (подписывая договор, Таня умудрилась не поставить ни одного условия осуществления опциона, хотя бы наличия у приобретаемых офшоров контроля над "Бител"). Когда же журналисты спросили Владимира Петровича, как там насчет обещаний заплатить за МТС долг, доставшей компании от его дочки, он ответил, что, будучи истинным хозяином своего слова, он более никому ничего оплачивать не обещает.

МТС же, в свою очередь, также себя ведет странно. Компании влом выкидывать в никуда $170 млн, и они решили ничего не платить, используя тот факт, что платить должна не сама МТС, а ее "дочка" MTS Finance, которая - такой же пустой офшор как и те, которые МТС должна купить. Но решение арбитража есть решение, путаться убежать от него - это постоянно возникающие проблемы. Нечто подобное уже было с Россией, когда она пыталась не исполнить решение Стокгольмского арбитража по иску Noga и постоянно натыкалась на аресты различных активов в различных странах. МТС уже поимела проблемы: Bank of New York отказался переводить $14 млн со счетов MTS Finance на выплату ежегодного купона по евробондам. То есть держатели облигаций МТС старадают от того, что компания не хочет исполнять решение арбитража, потому что в проигрыше разбирательства виновата рыжеволосая красавица... Дальше будет больше, ибо решение Лондонского международного арбитража лего легализуется в любой западной юрисдикции. Не говоря уже о том, что любой, кто захоче заключать крупные сделки с МТС, теперь крепко предстоит задуматься над тем, выполнит ли компания свои обещания.

Итог работы Тани Евтушенковой в МТС:
- Компания потеряла $320 млн, не получив взамен ничего (кроме обеспеченной старости семьи Акаева);
- Подставила своего папу, который, будучи мажоритарным акционером АФК "Система", не выполнил своего обещания перед двумя публичными компаниями;
- МТС, не желающая исполнять решение международного арбитража, сильно портит свою репутацию и будет нарывать на постоянные проблемы по всему миру.

В связи с этим предлагаю срочно из Фонда национального благосостояния выделить $170 млн для оплаты наделанных Таней Евтушенковой долгов, иначе ущерб от этого дела для России может быть сравним с ущербом от дела ЮКОС'а:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments