Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:
Конец прошлого - начало этого года ознаменовался двойной неудачей для МТС. Во-первых, МТС выгнали из Туркмении. Во-вторых, МТС пришлось по решению лондонского арбитража выплатить $170 млн за 49% акций офшора Tarino Trading, который когда-то владел киргизским сотовым оператором "Бител" (сейчас они не только им не владеют, но и оператора такого уже давно нет).
Что роднит эти две неудачи? То, что обе новости - болезненное эхо событий пятилетней давности. Именно в 2005 г МТС купила туркменского Barash Communications, после чего через несколько дней сеть оператора первый раз была отключена. Тогда ситуацию удалось разрулить после того, как МТС согласить платить Туркмен-баши дань в размере 20% от чистой прибыли (тем самым дискредитировав само понятие "чистой прибыли", подрузумевающее прибыль, с которой ничего никому платить не надо). Пять лет прошло, и туркменскую сеть МТС опять грохнули. Пять лет назад МТС рисковала потерять $46 млн, сейчас, с учетом сделанных инвестиций - $160 млн.
Ну и с "Бител", собственно. Именно пять лет назад МТС за $150 млн купила 51% акций Tarino, пытаясь через него зайти в "Бител". Через несколько дней "Бител" был захвачен, а все активы - выведены. Несмотря на это, продавцы "Битела" потребовали от МТС докупить оставшиеся акции Tarino за $170 млн, ибо к тому обязывал подписанный самим же МТС опцион типа put.
Но это - неглавное, что роднит две новости. Общий корень обоих проблем - это Таня Евтушенкова, дочь владельца АФК "Система" (основной акционер МТС) Владимира Петровича. Именно она в 2005 г была вице-президентом МТС по M&A. Именно она, заключая обе сделки, не додумалась согласовать их с местными властями - очевидно, в упор не понимая, что такое бизнес в Средней Азии.
Ну и особенно аховая ситуация, конечно, с "Бител". Если покупку 51% рискованного актив еще как-то можно понять, то зачем же вдобавок заключать опцион типа "put", который обяжет тебя докупить оставшиеся акции??? Как же так можно делать? И, в конце-то концов, почему нельзя было исполнение опциона оговорить какими-нибудь условиями, например, наличием операционного контроля над "Бител"? Это ж стандартная практика.
Более того, теперь выяснилось, что в соответствие с подписанным Танечкой опционом МТС еще и выплатить продавцам "Бител" дивиденды за прошедшие годы в размер $5,9 млн. Не, нормально? Размер дивидендов прописали на годы вперед! И теперь офшор, ничем не владеющим и ничего не делающий, будет платить дивиденды!!! У меня такое ощущение, что Танечка просто не читала договор перед его подписанием...

P.S. Танечка уже давно покинула МТС. Пролив по второму кругу кровь по Туркмении и Киргизии, МТС сможет избавиться от ее тяжелого наследства. Но меня другое беспокоит: теперь-то Танечка - советник президента Сбербанка... Что ж она там уже успела насоветовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment