?

Log in

No account? Create an account
Когда пару месяцев назад Orascom продал своего оператора в Тунисе, у… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 17th, 2011|09:38 pm]
Igor Korolev
Когда пару месяцев назад Orascom продал своего оператора в Тунисе, у многих закрались сомнения: нафига Vimpelcom покупать этот Orascom, если он теряет один за другим активы? Но вот сегодня Vimpelcom-таки придумал схему, как купить Orascom. В связи со случившемся на днях перевороте в Тунисе и начале периода анархии в этой стране избавление от туниского актива можно считать крайне продуманным стратегическим ходом:-)

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание: новости за последнее время в точностью повторяют события пятилетней давности. Как будто и не было этих лет... Например, что в 2005 году, что сейчас, у МТС отобрали лицению в Туркенистане и отключили сеть. Точно также, сейчас, как и в 2005 году, Vimpelcom и Altimo в лице Изосимова и Резниковича прокинули Telenor и осуществили сделку без его согласия. В прошлый раз они прикупили украинский УРС. Чтобы лешить Telenor права вета, они ввели в совет директоров одного из офшоров - мелких акционеров УРС - своего друга Пашу Куликова, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов куда подальше.
Сейчас примерно то же самое: Telenor не хочет, чтобы Vimpelcom покупал египетский холдинг Orascom, поэтому все те же Изосимов и Резникович купили своему другу Глебу Фетисову (смешно, но он никто иной, как начальник вышеупомянутого Паши Куликова) небольшой пакет Orascom, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов с их правом вето.
Вот только время показало, что в случае с Украиной Telenor был прав: УРС как был, так и остался децельным активом, и его просту вольют в "Киевстар". Но если УРС Vimpelcom смог переварить, то что же Vimpelcom будет делать с Orascom? Активы Orascom в таких странах, как Пакистан, Бурунди, Зимбабве легко улетучиваются, а вот задолженность, которая после сделки выростет у Vimpelcom с $4 до 24 млрд, никуда не денется (хотя понятно, что он будет делать: без спроса возьмет деньги у нас - абонентов "Билайна").
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: doctorsoul
2011-01-17 07:48 pm (UTC)
плюс стоит уситывать тот факт, что у вымпелкома далеко не безоблачная ситуация - на рынке россии спрошные потери, на рынке украины слияние что хуже пожара, рынки другого зарубежья особенных денег не приносят. возникает вопрос - не загнется ли компания от такого управления?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-01-20 07:31 pm (UTC)
Ну, однажды Саша Изосимов чуть было не загнул компанию - но вовремя свалил. После возвращения он может попытаться загнуть компанию второй раз:-)
(Reply) (Parent) (Thread)