Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Category:
Когда пару месяцев назад Orascom продал своего оператора в Тунисе, у многих закрались сомнения: нафига Vimpelcom покупать этот Orascom, если он теряет один за другим активы? Но вот сегодня Vimpelcom-таки придумал схему, как купить Orascom. В связи со случившемся на днях перевороте в Тунисе и начале периода анархии в этой стране избавление от туниского актива можно считать крайне продуманным стратегическим ходом:-)

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание: новости за последнее время в точностью повторяют события пятилетней давности. Как будто и не было этих лет... Например, что в 2005 году, что сейчас, у МТС отобрали лицению в Туркенистане и отключили сеть. Точно также, сейчас, как и в 2005 году, Vimpelcom и Altimo в лице Изосимова и Резниковича прокинули Telenor и осуществили сделку без его согласия. В прошлый раз они прикупили украинский УРС. Чтобы лешить Telenor права вета, они ввели в совет директоров одного из офшоров - мелких акционеров УРС - своего друга Пашу Куликова, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов куда подальше.
Сейчас примерно то же самое: Telenor не хочет, чтобы Vimpelcom покупал египетский холдинг Orascom, поэтому все те же Изосимов и Резникович купили своему другу Глебу Фетисову (смешно, но он никто иной, как начальник вышеупомянутого Паши Куликова) небольшой пакет Orascom, назвали происходящее "сделкой с заинтересованностью" и послали норвегов с их правом вето.
Вот только время показало, что в случае с Украиной Telenor был прав: УРС как был, так и остался децельным активом, и его просту вольют в "Киевстар". Но если УРС Vimpelcom смог переварить, то что же Vimpelcom будет делать с Orascom? Активы Orascom в таких странах, как Пакистан, Бурунди, Зимбабве легко улетучиваются, а вот задолженность, которая после сделки выростет у Vimpelcom с $4 до 24 млрд, никуда не денется (хотя понятно, что он будет делать: без спроса возьмет деньги у нас - абонентов "Билайна").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments