Однако в этом году стало понятно, что ситуация в отрасли только ухудшилась. Например, первым скандалом при Реймане была выдача GSM-частот вне конкурса левой компании Sonic Duo. Но, для приличия, контрольный пакет Sonic'ка Рейман записал на государственный "Центральный телеграф", и только потом перевёл его в "Мегафон". Щеголев же решил выделить LTE-частоты сразу двум левым компаниям - "Основа-Телеком" и "Русэнерготелеком". Причем контрольные пакеты акций обоих компаний сразу записаны на частных инвесторов (от "Русэнерготелеком", правда, удалось отбиться, но "Основа-Телеком" под конец года хапнула-таки себе, причём чуть ли не весь диапазон 2,1ГГц).
Другой момент. Рейман решил вывести из "Связьинвеста" магистральный интернет-траФик. Для этого он выделил внутри холдинга отдельную компанию - "РТКомм.ру", а потом по-тихоньку размыл ее контрольный пакет. Щеголев же, не утруждая себя соблюдением приличий, просто создал в Перми левую фирму - "Телеком-актив", и стал через нее перепродавать интернет-траФик от входящего в холдинг "Связьинвест" "Ростелекома" входящим в этот же холдинг МРК...
Ну и главный момент. Если Рейман использовал Гальмонда для вывода из Минсвязи различных бизнесов, то теперь обратная ситуация: Щеголев вместе с Минсвязью используются Константином Малафеевым для вывода бизнесов в небольшую частную компанию Marshall Capital Partners. Причем если Рейман хоть что-то понимал в телекоммуникациях, то Малафеев далек от этой отрасли (как, впрочем, и от других).
И вот как теперь помочь России, даже и не понятно...