?

Log in

No account? Create an account
Один из расплодившихся в последнее время гб'шных перебезчиков -… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 29th, 2010|01:40 am]
Igor Korolev
Один из расплодившихся в последнее время гб'шных перебезчиков - Алексей Потемкин - на минувшей недели поведал западной прессе эксклюзив: оказывается, сотрудников миссии Красного Креста в чеченском селении Новые Атаги в конце 1996 года убило ФСБ - якобы ее бойцы проводили спецоперацию по ликвидации боевиков, в ходе которой случайно прикончили представителей Красного Креста. Вот только небольшая нестыковочка получается: в конце 1996 года росийских войск в Чечне уже не было, и никакого смысла для российских спецслужб в проведении операции по уничтожению чеченских боевиков не было.

Несмотря на постоянную критику российских властей, известный правоозащтник и специалист по Чечне Александр Черкасов не выдержал и назвал утверждения Потемкина поддельными.

Черкасов утверждает, что боевые действия прекратились еще 22 августа, за четыре месяца до трагедии. Между тем, в рассказе Потемкина фигурируют "около 20 чеченцев", которые несли раненых в больницу. Потемкин описывает бой, в котором были убиты с десяток боевиков. Однако, по словам Черкасова, в декабре 1996 года ни о каких активных действиях, ни о каких боестолкновениях с федеральными силами ничего не было слышно. "В Новых Атагах тогда, насколько я помню, стоял достаточно большой, серьезный и очень бородатый отряд сепаратистов. Но ни о каких действиях федеральных сил ничего слышно не было. Говорили неофициально, разумеется, что убийство - дело рук одного из экстремистских вооруженных формирований, собственно, чеченских", - рассказал Черкасов в интервью.
Потемкин рассказал, как со своими двумя бойцами взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать отряд, штурмующий госпиталь. И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву. "Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание. И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков). Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!" - пишет Черкасов.
Кроме того, сотрудник "Мемориала" раскритиковал приведенный Потемкиным документ - расшифровку радиопереговоров той ночи. По мнению Черкасова, это "грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей". В частности, он указывает на несоответствие шапки и подписи, а также на штамп "Копия отправлена в СК при Генеральной прокуратуре РФ", который мог быть поставлен не раньше 2007 года (до этого такого ведомства, по словам Черкасова, не существовало).


Хочу отметить, что уже не в первый раз Александр Черкасов демонстрирует объективность, отказываясь наезжать на российские власти там, где их вины нет. Например, у него есть неплохой текст о событиях октября 1993 года, где весьма подробно описано, почему в произошедшем тогда виноваты путчисты, а никак не Ельцин.

P.S. И отдельный респект Радио "Свобода", которое собрало критичные мнения о псевдосенсации Потемкина: для меня это лишнее подтверждение независимости этой радиостанции!!
LinkReply