?

Log in

No account? Create an account
Пока страна бухала, Mail.ru Group провела мега-IPO на $900 млн. Можно… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 10th, 2010|11:36 pm]
Igor Korolev
Пока страна бухала, Mail.ru Group провела мега-IPO на $900 млн. Можно поздравить Мильнера и Ко с успешной разводкой инвесторов, ибо продать за столько такой стремный актив - это искусство!

В течении нескольких лет Mai.ru Group (бывшее DST) супало в Рунете и Уанете все подряд - любые доли в любых проектах. В итоге они получила экстра-набор из конкурирующих друг с другом социальных сетей ("Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир"), систем интернет-мессенджинга (ICQ, Mail. Agent, отчасти "ВКонтакте"), блогов (blogs.mail.ru, diary.ru, liveinternet.ru, nnm.ru, ну и отчасти "Одноклассники" и "ВКонтакте") и т.д. Под конец они еще разбавили все это мизерными долями в забугорных проектах Facebook (опять-таки еще один конкурент вышеупомянутым соц сетям, блогам и мессенджерам), Groupon и Zynga, что совсем плохо стало.

Помимо очевидного вопроса, что же будет делаться со всем этим хозяйством, остаются более серьезные вопросы. Например, как будет жить ICQ, значительная часть пользователей которого сидит на непоказывающих рекламу альтернативных клиентах?? Или "ВКонтакте" - сеть, популярная за счет пиратского контента, вызывающего все большее раздражение у правообладателей??

Но это еще не все. Инвесторы вложились в компанию с free float в размере.. .2% от общего числа голосующих акций (это потому что Усманов, Мильнер и Naspers владеют супер-акции, каждая из которых голосует 25 голосами сразу)!!! То есть никаокго влияния на решения, которые будут принимать Алишер с Юрчегом, у них нет! И даже продать все это валом какому-нибудь крупному западному инвестору не получиться: иностранец более чем 35% акций Mail.ru Group голосовать не может!

Вообщем, Nasdaq'ки падают и встают,а инвесторы никак не поумнеют....

P.S. Хотел бы еще напомнить, что 10 лет назад у основателя Mail.ru Group уже был похожий проект - NetBridge. Имея центральный сервис - List.ru - фонд так же скупал различные проекты, потом всю эту кучу без особого разбора вместе с актвиами Port.ru слили в то, что сейчас стало Mai.ru (не холдингом, а порталом). История повторяется, масштабы меняются!
LinkReply