Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову задержали в среду в Москве у здания независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция с ее участием. В ГУВД Москвы уверяют, что непричастны к случившемуся. Ранее на Чирикову было совершено нападение в Подмосковье. Как сообщает "Интерфакс", около пресс-центра с самого начала дежурил милицейский "УАЗик" с подмосковными номерами. В то же время, по словам одного из очевидцев события, Чирикову увезли на гражданской машине - бежевой "девятке". Спустя некоторое время сама Чирикова сообщила по телефону, что ее доставили в одно из столичных ОВД. Позднее выяснилось, что Чирикова была доставлена в здание ГУВД по Московской области. Около 18 часов ее отпустили.

При этом милиция вначале заблокировала выход из пресс-центра, и журналисты не могли выйти из помещения. Около независимого пресс-центра дежурило около 30 сотрудников милиции. После задержания Чириковой милиционеры разблокировали выход и дали журналистам выйти наружу. Однако в ГУВД Москвы сразу же заявили о своей причастности к задержанию Чириковой. "ГУВД Москвы не имеет отношения к задержанию Чириковой", - заявил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Касаясь доставления задержанной в одно из ОВД города, Бирюков сообщил, что это могло быть сделано для проведения процессуальных действий. "Любые действия, например, составление протокола об административном правонарушении, в этом случае проводятся сотрудниками ГУВД по Московской области, без привлечения московских коллег", - пояснил Бирюков.

Позднее начальник Управления информации подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил, что Евгения Чирикова доставлена в ГУВД для дачи показания в качестве свидетеля по делу о погроме в Химках, передает ИТАР-ТАСС. "В связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя и руководствуясь УПК, сотрудники милиции уведомили Чирикову о необходимости явки к следователю и возможности проведения на основании ст.113 УПК РФ принудительной доставки в следственную часть", - сказал он. Как именно проходило "уведомление" Чириковой, можно посмотреть на ВИДЕО.




Когда произошел погром на химкинскую администрацию, сразу было понятно, что заказ поступил от властей. До погрома ситуация для них была проигрышной - экологи протестовали против вырубки леса вокруг Москвы в условиях, когда сама Москва задыхается. Избиение активистов с последующем их арестом только добавили популярности защитникам химкинского леса. После же погрома у власти появился повод назвать экологов террористами-анархистами и начать их прессовать.

P.S. Мне вот интересно - почему химкинские менты, устроившие в Москве спецоперацию по задержанию Чириковов и блоркированию журналиство центральных СМИ, не могли свои Химки от погромщиков защитить? Что им мешало также такой же цепью встать перед зданием собственной администрации? Или испугались они чего-то???
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments