Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Крайне странный вектор в "Ведомостях" про необходимость предоставить абонентам сотовых операторов возможность выбора оператора дальней связи.
Дискуссия о том, нужно ли абонентам сотовых компаний предоставлять выбор из нескольких сетей для звонков в другие города и за рубеж, вышла на уровень премьера Владимира Путина. Минэкономразвития представило ему доклад, в котором высказалось в пользу такого выбора. Люди, пользующиеся стационарными телефонами, могут звонить через сети разных операторов, набирая префикс того, чей тариф привлекательнее. Кстати, выбрать можно и префикс сотовой сети. Почему же человек, совершающий дальний звонок с мобильного телефона, должен быть привязан к своему сотовому оператору и не вправе воспользоваться, например, сетью «Ростелекома» или МТТ? Сотовые компании отвечают, что через них звонить все равно выгоднее: мол, и выбирать нечего. Даже если это и так (а это не всегда так), логика все равно ущербная: сегодня их тарифы одни, а завтра — другие. Причем понятно, какими они будут в отсутствие конкуренции. Еще один довод «в пользу» сотовых компаний — который сами они почему-то не приводят: никто же не заставляет человека звонить за рубеж или в другой город по сотовому телефону. У большинства есть и проводной аппарат. Но и этот довод не самый сильный: мобильник всегда с собой в отличие от проводного телефона и иногда звонить с сотового телефона просто удобнее. А уж ссылки сотовых компаний на то, что закон не обязывает их предлагать абонентам выбор, и вовсе несостоятельны. Закон подправить можно. И похоже, нужно.

Удивлен мнению коллег: ни абонентам фиксированных операторов, ни, тем более, абонентам сотовых операторов не нужен выбор оператора дальней связи. Подобно тому как не нужно им право выбора провайдера GPRS-интернета или магистрального интернет-оператора. Абоненту нужна услуга - связь, он выбирает того оператора (будь то фиксированный или сотовый), который ему нужен, в том числе если ему нужен дешевый МГ/МН, у сотовиков есть тарифы с дешевой дальней связью. В этом и состоит конкуренция. А уж оператора фиксированной/сотовый связи должен выбирать оператора дальней и всех прочих связей.
Собственно, как показывает неудачный опыт горизонтальной демонополизации рынка дальней связи по Слизню, ничего хорошего из этого не получилось: не хотят абоненты завешивать свои стены плакатами с кодами МГ/МН-операторов и тарифами, дифферинцируемыми по направлению и времени, в связи с этим операторы МГ/МН вынуждены изваращаться различными способами. А уж в сотовой связи - тем более. Кто ж это будят, идя по улице, останаливаться, доставлять прайсы операторов, сравнивать их цены и потом звонить? Более того, совершенно не понятно, как при такой схеме будет осуществляться роуминг. Сейчас прелесть GSM состоит в том, что в каком бы городе/стране ты не был, если забил номера в международном формате, можешь домой звонить без всяких кодов. А что будет? Звонишь домой, а тебе говорят - "выберите оператора"??
Ну а то, что Минэкономики лоббирует эту инициативу, сомневаться не приходиться. Единственный, кому нужно мучить сотовых абонентов - это МТТ, который будучи, вообще-то, 10 лет монополистом по обслуживанию сотовых сетей, вдруг озаботился вопросами конкуренции!! А у министра экономики Набиулиной давно административный брак с бенефициаром МТТ Рейманом, она его по всем вопросам поддерживает - электронное правительство, совет директоров "Связьинвеста", НИИ "Восход" и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments