?

Log in

No account? Create an account
Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ошибка в алгоритме [Apr. 8th, 2003|04:50 pm]
Igor Korolev
Такой диагноз я поставил сегодняшней ночью своей программе. uhryap в пятницу обнаружил, что она ищет явно не оптимальные пути. Причина оказалось в том, что я поставил запрет на бектрейкинг не в том месте, и в результате часть вариантов отпадала. Исправил, обрадовался. Но потом нашлись несколько филологических ошибок, из-за которых число рассматриваемых вариантов было меньше. Исправив это, я неожиданно обнаружил, что прога на большинстве маршрутов зависает. Долго бился, и вот пришёл к выводу, что в программе-то ошибке нет, а виноват алгоритм - эвристический поиск в глубину. Правда, при введении предметно-зависимой эвристики всё нормализуется, однако же тема у меня "Поиск оптимального маршрута в метро", а не "Поиск оптимального маршрута в московском метро". Так что придётся переделывать на эвристический поиск в ширину. И как это моё научное руководство этого не предвидело?
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2003-04-16 09:29 am (UTC)
привет. меня на твой сайт отправил kazart, он сказал, что ты его заманил в ЖЖ. читаю вот твои темы... есть программа, считающая маршруты метро http://mmetro.al.ru
что-то мне подсказывает, что написана она не на прологе... а чем тебя пролог так привлекает? я его учил давно когда-то в школе 1180.
возникло такое ощущение, что в твоей жизни очень много места занимает инет. а что у тебя в жизни кроме wap, кроме телевидения, кроме пролога и императивных языков программирования?
//ch
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2003-04-17 02:12 am (UTC)

Re:

Спасибо за ссылку: поизучаю конкурентов;-)

Пролог - это язык, совершенно не похожий на другие. Это более высокий уровень, чем традиционные языки (так как программа не ориентируется на то, как компьютер производит вычисления). Именно PRLOG (вместе с функциональными языками) используется в искусственном интелекте. И хотя бы поэтому он заслуживает того, чтобы его изучить.

Ну и потом ближайшие несколько лет моей жизни будут связаны с Прологом, так как вот.

>возникло такое ощущение, что в твоей жизни очень много места занимает инет.

Да, это так.

>а что у тебя в жизни кроме wap, кроме телевидения, кроме пролога и императивных языков программирования?

Вообще-то из моих постингов должно было сложиться впечатление, что больше всего в жизни я интересуюсь политикой. Еще к сказанному тобою следует добавить музыку/радио. А на императивных языках я уже пости год не программировал, всё только на функиональных и логических (эх, ностальгия!).
(Reply) (Parent) (Thread)