Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Какая неожиданность

В Вашингтоне прорезался луч света, причем это произошло ни где-нибудь, а в Пентагоне! Доклад американской разведки, поступивший во вторник на Капитолий, стал первым официальным документом военного ведомства США, ставящим под сомнение политику американской администрации в отношении Ирана. По мнению аналитиков Пентагона, военная доктрина Ирана не предусматривает ведения "агрессивных войн" и основывается на необходимости обеспечения "гарантий выживания существующего режима". "Сама возможность создания атомного оружия является основой политики сдерживания",— утверждают авторы исследования. По их мнению, Иран не оставляет попыток стать "самой сильной и влиятельной страной на Ближнем Востоке и оказывать влияние на события в мире". Однако "в последние годы идеологические задачи отошли на задний план, сменившись прагматическими соображениями".

Неожиданно, конечно, ведь военным наруку придумывать всякие фобии с целью развязывания войн. Но если уж даже они предостерегают от вторжения в Иран, Бараку Хусейну и правда стоит призадуматься о целесообразности начало очередной военной авантюры.

А вот, кстати, интересная загвоздка получается: "В минувший понедельник адмиралу Маллену задали вопрос, будет ли американским войскам отдан приказ сбивать израильские самолеты, если они решат нанести удар по объектам в Иране. "Эти самолеты должны пролететь через воздушное пространство Ирака, объявленное американскими военными властями зоной, где запрещены полеты. Получу ли я, как летчик, приказ открыть огонь по израильским самолетам или израильским военнослужащим?" — поинтересовался офицер ВВС, оказавшийся в аудитории." Так что разобраться с Ираном руками Израиля у США вряд ли получится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments