Igor Korolev (korolev) wrote,
Igor Korolev
korolev

Ое!

Когда ФАС разразился на наших операторов из-за завышенных цен на роуминг, я не предал этому значения. Служба заявила, что действует в рамках СНГ, которого уже, казалось бы, нет...
Однако сегодня приходит приятная новость:

Госагентство по защите конкуренции Казахстана рекомендовало казахстанским операторам сотовой связи с 1 апреля 2010 года ввести посекундную тарификацию и обеспечить снижение тарифов на роуминг в странах СНГ. Как отмечается в пресс-релизе госагентства, по итогам анализа рынка услуг роуминга, проведенного регулятором в рамках работы межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, в действиях казахстанских сотовых операторов выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства. "В ходе анализа установлено, что тарифы на услуги роуминговых соединений между операторами сотовой связи стран СНГ, как правило, являются симметричными", - говорится в сообщении. Однако размер тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3-6 раз превышает аналогичные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3-4 раза - тарифы, установленные сотовыми операторами на услуги обычной международной связи.
Операторам вменяется злоупотребление доминирующим положением в части применения разных цен и условий к равнозначным соглашениям, навязывание невыгодных условий договоров путем установления поминутной тарификации при наличии технической возможности посекундной тарификации, а также антиконкурентные согласованные действия и соглашения. В сообщении подчеркивается, что в случае снижения тарифов на услуги роуминга эти действия будут рассматриваться как смягчающие обстоятельства. При этом в случае подтверждения фактов подобных нарушений, согласно законодательству, предусмотрены наказания в виде штрафа в размере 10% выручки, полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства, а также уголовная ответственность.
Регулятор также сообщил, что начинает процедуру расследования в отношении сотовых операторов по вышеуказанным признакам нарушения. "Расследование на предмет антиконкурентных соглашений и согласованных действий между казахстанскими операторами и операторами стран СНГ будет проводиться совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ в рамках деятельности межгосударственного совета по антимонопольной политике", - говорится в сообщении.

Что ж, даже если в СНГ осталось только две страны, это именна та страна, снижения стоимости роуминга в которой мне и надо!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments