?

Log in

No account? Create an account
"Альфа-групп" продала "Мегафон". За $5,2 млрд, тогща как покупала… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 24th, 2012|10:36 pm]
Igor Korolev
"Альфа-групп" продала "Мегафон". За $5,2 млрд, тогща как покупала всего за $300 млн. 17-кратная отдача от инвестиций
А покупала "Альфа" долю в "Мегафон" летом 2003 года - как раз перед тем, как я пришел в журналистику. Тогда эта была тема номер одиг и мне казалось высшим пилотажем писать об этой сделке.
"Мегафон" считался вотчиной Реймана и приход туда "Альфы" спровоцировал крупнейший конфликт в российском телекоме. От горя Рейман при помощи своего друга Толи Сердюква (тогда был главным налоговиком) чуть было не грохнул "Вымпклком". Но "Альфа" действовала умнее. Прогноз, который я дал в "Московских новостях" в 2004 году, полностью сбылся: чем больше было судов вокруг "Мегафона", тем более очевидной становилась роль Рнймана в "Мегафоне" и других телекоммуникационных активов. В итоге в 2008 году Рейман с позором проиграл войну и потерял министерский пост, а остававшиеся у него акции "Мегафона" продал Усманову.
"Альфа" же за эти годы какие только планы не вынашивала в отношении "Мегафона". Сначала собиралась объединить его с "Вымпелкомом", потом - обменять на долю в TeliaSonera, последний идей было создать СП с той же TeliaSonera и объединить таким образом "Мегафон" и Turkcell. Ничего из этогг не вышлл: "Альфа" просто продала "Мегафон", причем с огромным профитом.
Для меня же эта история определила вектор всей дальнейшей жизни. Наверное, стоит поблагодарить "Альфу" за это!
LinkReply