?

Log in

No account? Create an account
Как я провёл прошлые выходные - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я провёл прошлые выходные [Mar. 9th, 2012|10:23 pm]
Igor Korolev
Я был уверен, что система веб-трансляции выборов рухнет. Ведь по иному и быть не могло: система, не имеющая аналогов в мире, строилась на коленках за два часа. Вопрос был в том, когда.
Чтобы увидеть эту в живую и тут же написать, я решил пожертвовать выходными. Тестовая трансляция началась еще в субботу: сходил на ее запуск в Digital October (компания - разработчик софта для веб-трансляции) потом - на открытие видео-стены в ТПП. Пришел домой: портал у меня открывался, но никакое видео не грузилось. Я думал, что дело в Yota, через которую я туда выходил. А со "Скай Линк" вообще нельзя было на портал зайти. Хотел уж было написать статью, что веб-трансляция выборов не доступна с мобильных сетей. Но к утру "Скай Линк" починили, а проблема с Yota была вызвана тем, что я заходил на портал через "родной аккаунт", а не через соц сети (такая же проблема была и у других пользователей, хотя ее наличие так и не признали).
Поскольку планировалось, что в день выборов можно будет смотреть трансляции только с тех учасков, которые ты заранее выбрал, я включил в плей-лист несколько сот участков по всей стране и пошел спать. Спать оставалось недолго...
Уже в восемь утро надо было быть в Минкомсвязи. Я пришел с рекордным опозданием в одну минуту. Охранники сказали, что министр уже вошел. Обычно в таких случаях в министерство не пускают, но тут, к счастью, сделали исключение.
Я поднялся в зал коллегий. Министр вел видео-мост с регионам. Трансляция, за исключением некоторых перебоев со спутниковыми каналами, работала успешно. Более того, Минкомсвязи приняло решение отказаться от ранее объявленных ограничениях и позволило смотреть трансляцию без ограничений.
Потом был подход к министру связи Игорю Щеголеву. Его окружили телевизионщики и нам, пишущим журналистам, пришлось лечь перед камерами. Даже перед Рейманом мне никогда не при ходилось ложиться. А тут все работает и я лежу...
Далее началось "свободное время". Делать было нечего, и есть - практически тоже. Минкосвязи принесло лишь какие-то булочки и кофемашину, которая сломалась и пиарщицы, как не старались, не смогли ее завести. WiFi от "Центрального телеграфа" был только в комнате со стульями. Мне, счастливому абоненту Yota, он не нужен, и я пошел в зал коллегий. Сел за то же место, где сидел Щеголев, и уснул. Впереди был целый день на ногах и надежда на то, что когда я вместе со страной проснусь, система-таки рухнет.
Ближе в двум часам мы выдвинулись: Наум Семенович Мардер посчитал, что министру и прессе стоит взглянуть на работу мобильных бригад по починке ПАК'ов (компьютеров для веб-трансляций на избирательных участках). Приехали на узел МГТС (обеспечивал веб-трансляцию в Москве). Пришли в комнату, где сидели айтишники. Вокруг стояли ПАК'и и различные виды модемов, применявшихся на избирательнвх участках. Потом подошел какой-то человек: как оказалось, это был гендиректор МГТС Сергей Иванов (один, без пиарщиков!!). Телевизионщики уговорили его взять огромный прибор для тестирования оптических сетец и стали снимать его со всех ракурсов.
Наконец, пришел министр. Айтишники тут же схватили iPhone'ы и стали его щелкать. Что они в нем забыли, я так и не понял... Впрочем, мне и самому нужен быш Щеголев. Я поймал его на выходе и спросил, есть ли проблемы. Он гордо ответил, что система достигла пика - 400 тыс одновременных трансляций - и прекрасно с хтим справляется.
Я растроился, а нас, тем временем, повезли к генполрядчику - в "Ростелеком". Там был ситуационный центр по мониторингу выборов и call-центр по приему жалоб на работу ПАК'ов. Женщины в call-центре при виде делегации срочно прекратили переговоры по мобильным и уткнулись в ПАК'и и трансляции с участков.
Министру доложили, что в данный момент в Москве не работает только 5 ПАК"ов. Вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян похвастался, как посл 23 февраля в Москву из регионов были завезены бригады монтажников и столица поставила рекорд по установки ПАК'ов: более 300 в день.
Появилась и еда. Нам предложили отведать пищу дежурных "Ростелекома": гречневую кашу с котлетами. Хоть я целый день и не ел ничего, от ненавистных мне котел отказался. И вообще пожалел, что посвятил выходной день системе, которая прекрасно работала...
Наконец, добрались до штаба веб-трансляции в Digital October. Там стояли компы: ранее обещали, что с них будет возможность смотреть за любым участком, впрочем, на тот момент это уже бвло не актуально. Я стал смлтреть за участками на Кавказе, ообенно в Ингушетии, стааясь поймать девушек без платков.
Надо сказать, что в целом картина получалась очень красивая, особенно, если смотреть с iPad и листать разные участки от Чукотки до Калининграда. Впрочем, у меня-таки оставадась надежда на то, что система рухнет. Дело в том, что подчет голосов записывался, но не транслировался. Трансляция в отложенном режиме должна была начать одномоментно со всех участков по России после закрытия участков в Калининграде в 21:00. И я надеялся, что уж тут-то трансляция рухнет...
Вечером нас поаезли в РИА-Новости. Там целый день работал пресс-центр по наблюдению за веб-трансляцией выборов, а под конец должен был отчитаться Щеголев. И Щеголев, конечно, сказал, что все прекрасно сработала.
Его пресс-конференция началась как раз в 21:00. Ко времени последнего вопроса было уже 21:15. Я встал и спросил, справилась ли система с отложеннлой трансляцией. Щеголев ответил, что для ответа на этот вопрос ему нужно сначала выйти отсюда и узнать информацию от коллег. Я возвразил, что у него вообще-то на столе стоит iPad, но это лишь вызвало смех в зале...
Я зашел сам на портал. Ни то что видео, а сам портал веб-выборов практически не грузился. Я радостно потирал ручки, обдумывая статью на тему:"Веб-трансляция рухнула, хлопнув дверьми в Калининграде". Но нужен был официальный комментарий. Я набросился на пиарщик "Ростелекома", тот стал от меня отбиваться (как, впрочем, и весь день).
Тогда я решил снова напроситься в логово - в Digital October. Придя туда, мне указали на экран с инфоомацией о работе системы: после 21:00 количество одномоментных пргсмотров составляло лищь 270 тыс, что было меньше пиковой загрузки и, значит, и система продолжила работать успешно. Я и сам в этом убедился, увидев трансляции подсчета голосов. Расстроившись, мне ничего не оставалось, как напиться. О чем писать статью, я не понимал...
P.S. Все-таки исполнителям проекта - Минкомсвязи, "Ростелекому" и Digital October - респект за то, что в кратчайшее сроки сделали невозможное. После такого, я считаю, Щеголев просто обязпн остаться министром связи.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vsatman888
2012-03-09 11:37 pm (UTC)

Респект за самокритичность

Я тоже не очень верил, что выдержит спутниковая часть ибо практически не тренировались, сразу в бой и 100% загрузка Хабов

Но снимаю шляпу все отработало

Такие дела!!

Гордюсь. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2012-03-21 03:40 pm (UTC)

Re: Респект за самокритичность

А что дальше будет со спутниковым оборудованием?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsatman888
2012-03-21 04:58 pm (UTC)

Re: Респект за самокритичность

спроси что нить полегче, сначала была команда пришлите цены на демонтаж, потом тишина.. Тут вроде Путин говорил, что мол камеры будеи использовать.. так лучше допекай этим вопросом Министра и Ростелеком - посмотрим как выкручиваться будут..

но если не снимать то половину разворуют...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aen_
2012-03-09 11:46 pm (UTC)
Да, это была отличная работа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: super_varka
2012-03-10 11:04 am (UTC)
"Даже перед Рейманом мне никогда не при ходилось ложиться. " - это сильная фраза))
Хехех)) Ну хоть какой-то министр делом занимается)
(Reply) (Thread)