?

Log in

No account? Create an account
Деградация системы - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Деградация системы [Dec. 26th, 2011|11:26 pm]
Igor Korolev
Субботнее утро, которое я провел за просмотром заседания совета по организации видеотрансляций с выборов, стало для окончательным аргументом в пользу похода в тот же день на митинг на пр Сахарова. Потому что стало окончательно понятно, что система власти в России пришла в полный упадок.
Все, о чем думают чиновники - это распил. И даже когда налицо факт грубейших фальсификаций выборов, все, что пришло на ум Путину - это распилить 15 млрд руб на систему псведоконтроля за выборами. Нет, чтобы расследовать случаи фальсификации, нет, чтобы провести перевыборы, наконец, нет, чтобы просто Чурова отправить в отставку...
Вместо всего этого затеяли крайне авантюрный и дорогостоящий проект. Цена проект - 15 млрд руб, что в два раза больше стоимости самих выборов. Победить с помощью новых технологий коррупцию - невозможно. Технологии - это лишь инструмент в руках люди. Если люди делают правильные вещи, то ИТ помогает им сделать этот процесс более эффективным. Если же люди делают плохие вещи, то никакой интернет это не изменит.
Внедрение ИТ на выборах началось еще в 90-ых годах - тогда создали системы ГАС "Выборы", которая, благодаря автоматическому подсчету голосов, должна была избавить от фальсификаций. Казалось, где могут быть фальсификации, если голоса считает компьютер? Оказалось, что никуда фальсификации не денутся - просто люди, считающие голоса, стали вводить в систему неверные данные.
Так и с видеотрансляциями. На что они могут повлиять? Где вообще возьмутся люди, которые в течении одного дня будут непрерывно смотреть выборный процесс на 100 тыс участках? Что помешает фальсификаторам просто отключать/отворачивать камеры в нужный момент?? Ведь всегда можно сослаться на сбой в трансляции (кстати, даже организованная "Ростелекомом" трансляция заседания совета из здания РИА "Новости" в центре Москвы подвисала, что уж говорить о трансляциях с избирательных участках).
Более того, Минкомсвязи решило довести идею до абсурда. Министерство требует, чтобы видеотрансляция происходила со 100% участков - типа чтобы все граждане были обеспечены равными правами. Значит, придется тащить дорогостоящие высокоскоростные в каждую глубинку. И это при том, что в глубинке голосует незначительная часть избирателей!! А факт отсутствия трансляций с какого-либо участка никак не влияет на возможность избирателей проголосовать на данном участке.
Наконец, на все про все есть только два месяца. Всем понятно, что всю страну за это время современными каналами связи не покроешь, и 15 млрд уйдут не понятно куда. Тем не менее, задача поставлена, и Минокомсвязи и "Ростелекомом" взялись за освоение бюджета.
А ведь если действовать по уму, то никаких денег не потребовалось бы: достаточно разрешить наблюдателям снимать выборный процесс на камеры/мобильники (им и так это можно делать, но на последних выборов съемкам периодически пытались помешать).
Систему пора менять. Пока еще не поздно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: plus100pitsot
2011-12-26 07:41 pm (UTC)
Ну почему, почему никто не думает, что старичок Путен искренне хочет, чтобы все было хорошо? И старичок Мардер, кстати, тож.
(Reply) (Thread)