?

Log in

No account? Create an account
Медведев. Итоги - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медведев. Итоги [Oct. 18th, 2011|10:07 pm]
Igor Korolev
Прочитал интервью Игоря Юргенса. Смешное впечатление: человек несколько лет верил в Медведева, убеждал всех, что Медведев - это президент, программу ему написал (на которую всем было забить), а когда же сам Медведев себя слил, продолжил в него верить. Юргенс уверяет, что Медведев действительно хотел модернизации, и, более того, за ним даже стоял целый клан модернизаторов, но они проиграли другому клану - консерваторов. Юргенс даже причину проигрыша придумал - надвигающийся мировой финансовый кризис.

Смешно все это, потому что на самом деле Медведев - популист и марионетка, который понятия не имел ни о какой модернизации и либерализации, а лишь выполнял функцию пресс-секретаря правящей элиты, послушно озвучивая принятые ей решения. Основное предназначение Медведева - избавить Путина от его многочисленных собутыльников. Будучи "правителем слабым и лукавым", Путин сам не мог от них избавиться, а руками Медведева - пожалуйста. Среди таких персонажей - люди, которым Путин еще в детские времена был чем-то обязан (Рейман, Лесин, Миронов, последним из них стал Кудрин), а также люди, с которыми он заключил союз, уже став президентом (в частности, региональные лидеры - Лужков, Шаймиев, Рахимов, Россель).

Кроме того, Медведев продлил срок президентских полномочий будущего президента - то есть Путина. Самому Путину было бы некрасиво это делать. Кстати, то было одно из первых решений Медведева, показывающим, для чего на самом деле ему дали поцарствовать. Также Медведев был необходим для создания появления квази-интриги, появления ложной надежды на либеральной и западной общественности, ну и хотя бы формального соблюдения Конституции.

Наши либералы, кстати, меня очень поразили. Ну скажет Медведев какую-то банальность: "Свобода - лучше несвободы", "Оппозиция должна получить большее представительство в региональных парламентах" или "Медведев ознакомился с требования Ходорковского", как ему сразу аплодируют. Можно подумать, что он мог сказать что-то другое... На самом деле, нельзя же было в 2007 году сказать: "Медведев - это человек, выбранный Путиным", надо было ему какую-то легенду придумать. Вот и придумали про либерализацию и модернизацию. Что же в действительности произошло при Медведеве?

Его инициативы на либерализацию политики и экономики, в лучшем случае, носили лишь косметический характер: что-то подкрутил в Законе об НКО, госкорпорации преобразовали в акционерные общества и т.д.. Поправки, которые предоставляют партиями, набравшим на выборах от 5 до 7% по одному месту в парламенте, вообще не иначе как насмехательством не назовешь. Ну а над обязательным для членов Совета Федерации членством в региональных и муниципальных парламентах Медведев сам же насмехнулся, пропихнув в СФ Матвиенко. Были откровенно ложные общения, например, отменить ЕГАИС, сопровожденное словами "я с самого начала знал, что эта система не будет работать". Это обещание не только не было выполнено, но, наоборот, ЕГАИС стали распространять на розничную деятельность.

Были и инициативы, которые под видом либеральных носили вообще отрицательный характер. Например, запрет на арест по экономическим преступлениям, который предоставил прекрасную возможность преступникам, в том числе и участвовавшим в коррупционных схемах, скрываться. Туда же и нашумевший запрет госчиновникам входить в советы директоров предприятий и замена их на независимых директоров. Чиновники такому только рады: независимые директора с улицы не приходят и все равно выполняют поручения чиновникам, зато сами чиновники теперь спокойно ушли от ответа - формально с госпредприятиями они больше не связаны.

А вот запрета госчиновникам возглавлять спортивные федерации я вообще не понял - подозреваю, что от этого тоже только вред. Ну а кое в чем Медведев по антилиберальности перещеголял Путина. При Путине была введена допустимая доза алкоголя в крови водителей - пить за рулем это не позволяло, а объяснялось чисто медицинскими соображения. Медведев же эту норму откатил обратно. Кроме того, не зря не отметить любовь "либерала" Медведева к принятию решений, непосредственно затрагивающих интересы простых граждан, без минимальной попытки консультации с народом. Речь идет об изменении границ Москвы, отмене перевода времени и перекройки часовых поясов.

Что же касается модернизации. Если говорить о любви Медведева к технике и интернету, то за этим ничего кроме популизма не кроется. Характерно его недавнее заявление: "Стипендии платить не будем, зато сделаем в ВУЗ'ах WiFI" - хотя по-хорошему надо ровно наоборот. Местами же Медведевым показывал свое неумением пользоваться плодами прогресса: например, он поручил Академии наук разбираться с придуршными идеями блогера Калашникова.

Если говорить о госппедржки инновационной деятельности, то эта тема появилась еще до Медведева .Во время второго срока Путина сначала образовались два конкурирующих проекта - технопарки и ОЭЗ, потом - опять два конкурирующих друг с другом фонда РВК и Росинфокоминвеста, затем - мегараспилочная госкорпорация Роснано. При Медведеве никто даже не попытался оценить итоги этих проектов, зато с лихвой стали плодить новые - Сколково, Агентство стратегических инициатив, Комиссия по модернизации и т.д. Что все эти проекты из себя представляют? Есть компании, которые делают какие-то продукты. Они приходят в одну из этих распилочных контор и получает государственные деньги (кстати, деньги легко даются не только российским, но иностранным предприятиям. Компаниям от этого хорошо, чиновникам, которые дали им деньги - тем более ( не бесплатно же они их давали). Но государству толку от этого никакого - ибо ничего инновационного в результате такого распила не рождается.

Особенно хотелось бы остановиться на любимом медведевском детище - Сколково. Модернизация по Медведеву заключается в том, что по степени распила Сколково сильно обошло Роснано. Если Чубайс хотя бы дает деньги в виде кредитов и взносов в уставной капитал - то есть хоть что-то из этих средств государство сможет вернуть, то Вексельберг просто раздает гранты. И никого не смущает, что безвозмездная денежная помощь противоречит основной идеи Сколково - коммерциализации научных разработок. Более того, Сколково - это не только распил. Это же некий "инноград". Правда, он еще даже не начался строиться, но деньги и статусы "резидента" уже стали распределять. Это наводит на мысль, что в построенном за государственный счет "иннограде" будет жить элита, а "инноваторы", зарегистрировавшись в Сколково, будут разбросаны по всей России.

Впрочем, все вышеперечисленное - мелочи. Самое страшное, что при Медведе продолжил начатый Путиным путь разрушения политической, экономической и социальных систем - путь, который в конечном итоге чреват разрушением всей России. Так, при Медведеве Россию избавили от губернаторов-тяжеловесов, которые в свое время были избраны народом (речь, в первую очередь, о Лужкове, отставка которого имела крайне негативные последствия для Москвы) и активно стали избавляться от местного самоуправления, заменяя мэров на сит-менеджеров.

В экономике продолжили править бал госкорпации, успешно доя бюджет на свои коммерческие проекты - прямо как во сладкие советские времена. Впрочем, у нас все-таки рыночная экономика, и нынешние государство активно помогает и олигархом - собственно, на гуманитарную помощь им в кризис и израсходовали весь стабфонд.

Но если и в политике и экономике Россия возвращает в СССР, то в социальной сфере, наоборот, активно добивает остатки советской системы. Медведев продолжил избавлять России от качественного образования. Он активно поддерживал ЕГЭ - проект, губительный для высшего образования и удесятиряющий коррупционную составляющую в этой сфере. Также при Медведеве начали разрабатываться новые образовательные стандарты для среднего образования - чтобы отуплять мозги прямо со школьной скамьи. А ведь модернизацию начинается не с денег, а с мозгов...

Была начата и серьезная кампания по разрушению армии: контрактники, элитные части, военные академии - все это оказалось ненужно. Зато как можно сильнее избавлялись от отсрочек и усилили призыв в армию выпускников ВУЗ'ов. Здесь - опять серьезное расхождение с курсом на модернизацию, ибо умные выпускники ВУЗ'ов предпочтут армии заграницу. Более того, Медведев объявил о выделении десятков триллионов рублей на модернизацию армии. Но с учетом ликвидации военного образовании и сокращения срока службы до одного года остается не понятным, кто же этим "современным и умным оружием" будет управлять?

Хотелось бы отметить и про тщетные попытки Медведева навести порядок в рядах госслужающих и победить коррупцию. Медведев любил устроить разносы подчиненным и бросить пустые угрозы кого-нибудь уволить (например, директора "Почты России" Киселева). Если кого он и увольнял за проступки - так это замов (так было в историях с гибелью Магнитского, потерей базы военно-морской авиации в Подмосковье, завышением строительных смет и т.д.). А за ряд крупных провалов вообще никто не ответил, например, неспособность справиться с прошлогодними лесными пожарами или сдачу агентурной сети СВР (ну не увольнять же Мишу Фрадкова, которые, как и обещал, три года курил бамбук в кресле премьера).

Про размах коррупции вообще говорить не приходиться, но даже в ряде крупных скандалов Медведев даже не попытался имитировать какую-то борьбу с коррупцией. В частности, в истории с крышеванием прокурорами подмосковных казино главный крышевальщик, прокурор Подмосковья Александр Мохов отделался легким испугом - переводом на другую должность. А генпрокурор Юрий Чайка, несмотря на участие в этой схеме его сына Артема, тут же получил переназначение. Более того, Медведев умудрился еще и пожурить раскрывших это преступление ФСБ и СК - типа нефиг было народу об этом рассказывать. Не заинтересовала Медведева ни история с хищением из госбюджета миллиардов путем махинация с печатями фонда Hermitadge Capital (за ее раскрытие и поплатился жизнью Магнитской), ни схема по убийству призывников в Сибири с целью переправки на органы (хотя документальные свидетельства преступлений были выложены в столь любимом Медведевом интернете).

Во внешней политике Россия при Медведева, как и при Путине, продолжала взамен стилиться под Запад, ничего взамен не получая. Так, Россия поддержала санкции против Ирана и отказался от уже подписанного с этой страной контракта на миллиард долларов, а также фактически абсолютно немотивированную агрессию против Ливии. А Запад "в благодарность" забил на интересы России в вопросах ПРО. И даже Бута вытащить из тюрьмы, как за него просили, не получилось Правда, Франция и Израиль согласились нам продать за миллиарды военную техники - может, это и есть достижение нашей внешней политики? Еще один момент: из-за коррупционных разборок вокруг Rosukrenergo Медведев умудрился ввязаться в газовую войну с Украиной, заморозить пол-Европы и сильно подставить имидж России как поставщика энергоресурсов.

Впрочем, надо, что все-таки один единственный успех у Медведева все-таки был: он не струсил дать отпор Грузии, а затем принять единственное верное решение - признать Южную Осетию и Абхазию. Но на этом список его заслуг начинается и заканчивается. В целом же при Медведе один за другим посыпались симптомы того, что со страной что-то не так. Вроде бы и денег полно, и вертикаль стоит, а системные проблемы выползают одна за другой: террористическое подполье на Кавказе резко активизировалось и периодически напоминает о себе в Москве, националистические погромы и столкновения на национальной почве стали происходить все чаще, не смогли справиться с лесными пожарами, СВР потеряла свою агентурную сеть в Америке, которую выстраивали еще со времен СССР, да еще и ракеты в космос разучились запускать - четыре неудачных запуска за полгода. Россия движется куда-то не туда, а Медведев не только не попытался свернуть, но и, наоборот, усилил это движение...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: skripnikov
2011-10-18 06:43 pm (UTC)
старик, бросай в жопу телеком и переходи в полит-обозреватели - в этой сфере просто дикая, зияющая пустота, которую ты мог афигительно заполнить )))) сильно получилось, посильнее Ведов )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2011-10-18 08:05 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-10-24 06:05 pm (UTC)
Спасиб, но куда переходить, если у нас нет политики? Я и про политику перестал писать в ЖЖ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_yankevich
2011-10-19 10:54 pm (UTC)
кто ж тогда будет раскрывать интриги, скандалы, расследования в телекоме?))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-10-24 06:04 pm (UTC)
Щеголев с Малофеевым уйдут, и кого тогда разоблачатЬ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_yankevich
2011-10-24 08:19 pm (UTC)
думаешь, не найдется кого?))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-10-24 06:05 pm (UTC)
Дык нет у нас политики...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2011-10-18 08:02 pm (UTC)
Игорь, я редко соглашаюсь с твоими политическими постами, но здесь согласен процентов на 75. Спасибо за отличный текст - хотя и нерадостный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-10-24 06:04 pm (UTC)
А что за 25%, по которым ты не согласен?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2011-10-24 09:42 pm (UTC)
Наверно, про 25% - это я переоценил. Раз спрашиваешь, то назову - ЕГЭ, внешняя политика и Осетия. Но спорить совершенно не хочу
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-10-23 12:38 pm (UTC)

Хороший пост

Системный анализ - вещь сухая и строгая как статистика. Согласен с общими выводами. Не совсем соглашусь с выводами по институтам развития. Я бы отнес развитие РВК, Сколково и комиссии по модернизации именно к положительным моментам. Объясню почему. Известно, что венчурные инвестиции - это тот рыночный механизм, который позволил привнести много новых разработок как в сферу потребления, так и в сферу реального сектора. В 2006,2007, 2008 люди в России понятия не имели о том, что такое венчурные инвестиции и для чего они нужны. Сейчас картина другая, пишутся проекты, перекладываются на рыночную модель, появилось множество частных инвесторов, которые отдают деньги ученым, а не тратят их в Куршавелях. Если тем же системным анализом посмотреть на это изменение, то оно покажется колоссальным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: korolev
2011-10-24 06:07 pm (UTC)

Re: Хороший пост

Венчурные инвестиции и были и до всех этих распилочных контор. К тому же - это слишком рискованные вложения, и инвестиции государства в такие сферы не могут быть эффективными. Наконец, Сколково - это вообще не инвестиции, а благотворительная помощь, что противоречит рыночной идеи в принципе.
(Reply) (Parent) (Thread)