?

Log in

No account? Create an account
На этой недели газета "Ведомости" завершила возвращение в… - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 23rd, 2011|07:39 pm]
Igor Korolev
На этой недели газета "Ведомости" завершила возвращение в доисторическую эпоху. Теперь чтение газеты на сайте стало платным - прямо кк в 90-ых годах, когда газеты считали интернет своим врагом и сделали все, чтобы затруднить чтение своих номеров в онлайне.
Самое печальное, что "Ведомости" тупо не хотят учиться на собственых ошибках. В 2004 году они уже предпринимали попытку осложнить жизнь посетителям своего сайта: тогда беспалтно стало возможным прочитать только последний номер, да и то лишь после регистрации. А замущенный в 2006 году этой же редакцией журнал Smart Money вообще никак нельзя было прочитать бесплатно...
Прошло время, и в 2007 году редакция осознала собственную глупость: Smart Money стали полностью бесплатными, а у "Ведомостей" в свободный доступ (без всякой регистрации) попадали материалы за две последние недеди.
Теперь же "Ведомости" решили вернуться не то что в собственное прошлое, а в какое-то еще более дремучее состояние. Бесплатно не только ничего нельзя прочитать, но даже и содержимое номера невозможно просмотреть.
Таким образом, "Ведомости" решили забить на все те усилия, которые они последние несколько лет предпринимали для раскрутки своего сайта: обязательные утренние дежурства для журналистов по наполнению сайта, отдельная онлайн-редакция, социальная сеть rb.ru, и т.д. Совершив столь непродуманный шаг "Ведомости" отрезали от себя огромную часть аудитории: теперь нельзя пересылать ссылки на их статьи, цитировать их в блогах, обсуждать на сайте самой газеты, найти в поисковиках и новостных агрегаторах и т.д. Плюс все это происходит на фоне того, как их глаавный конкурент - "КоммерсантЪ" - уже три года, как все выкладывает в свободный доступ в интернет, включая архив с начала 90-ых.
Наконец, если уж и применять платную модель, то с оплатой за каждую статью. Потому что когда человек увидет нужный емц материал, теоритически он может соблазниться и заплатить за нее. Но, как я уже сказал, в модели "Ведомостей" даже список статей нельзя просмотреть. Тупое же копирование офлайн-модели в онлайн, когда людей заставляют оформить годовую подписку за 3 тыс руб, не будет работать. Это также глупо, как продавать музыку в онлайне альбомами..
P.S. skip_c_dragg предлагает "Ведомостям", следуя их новому тренду, выпустить брендированный гаджет, который будет сжирать монеты...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: plus100pitsot
2011-07-23 03:46 pm (UTC)
ага.
я знаю, что он, скипси драгг, сцуко, спрогнозировал появление полного перацкого клона ведомостей не позднее, чем через два месяца, и готов вложить в это мероприятие те самые 100 баксов, которые они просят за годовую подписку.

а ваще да. если газета не хочет, чтобы ее читали, то и нехуй ее читать.
(Reply) (Thread)