?

Log in

No account? Create an account
Как быстро все меняется - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как быстро все меняется [Jun. 29th, 2011|08:08 pm]
Igor Korolev
Еще вчера американская пропагана трындела, что Талибан - ужасные террористы, связаны с Аль-Каидой, с ними нельзя ввести переговоры, а только уничтожать любой ценой (причем дял борьы с табилами американцы не гнушались и аляьнса с владельцами анркоплантаций). А теперь: Обама принял решение о начале вывода войск из Афганистана, а теперь выясняется, что и с Талибами можно разговаривать.
"В своем обращении Барак Обама впервые признал, что США считают движение "Талибан" полноправным участником политического процесса в Афганистане. Накануне выступления президента Белый дом провел телефонный брифинг для журналистов, в ходе которого высокопоставленные чиновники администрации, говорившие на условиях анонимности, подтвердили, что США больше не рассчитывают на лояльность президента Хамида Карзая и делают ставку на создание коалиционного правительства. "Благодаря военному давлению нам удалось добиться того, что "Талибан" оказался готов к переговорам",— подчеркнул один из сотрудников администрации.
Конечно, дело ни в каком не в давлении на Талибан - амеркианцы так и не смогли их победить. Просто в Белом доме стало понятно, что перспектив у этой войны нету, а ресурсов она жрет и жрет. Срочно устроили ликвидацию (или ликвидацию) Бен-Ладена, сказали, что цель войны достигнута и начали отход (правда, никто не задался вопрос, почему для ликвидации Бен-Ладена в Пакистане потребовалась многолетняя война в Афганистане).
Есть и еще одна проблема: Хамид Карзай. Американцы и союзники влили в него десятки миллиардов долларов, тысячи жизней своих солдат, а он все больше и больше им перечит. Теперь начинаются переговоры с табилами, причем подчеркнуто без участия Карзая. Вскоре им придется помогать Талибану (или отдельным его представителям) свергать Карзая - как в свое время Россия помогла Северному Альянсу свергунть поставленному ей же самой Наджибулу...
LinkReply