?

Log in

No account? Create an account
Наш ответ Чемберлену - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наш ответ Чемберлену [Jun. 29th, 2011|07:10 pm]
Igor Korolev
Месяц назад Tele2 проспонсировала конференцию "Ведомостей" ради того, чтобы ее президент Дмитрий Страшнов покрасовался перед регулятором и предложил перейти на европейскую систему регулирования телекоммуникаций: частоты продаются на аукционах с возможностью передачи их от оператора к оператору. Регулятор в лице замминистра связи Наума Мардера тут же его одернул, сказав, что "частоты - не нефть" и вообще, "как надоели эти инвесторы в телекоме, вот раньше, когда в связи работали связисты".
Такой ответ Минкомсвязи понятен: непрозрачная система распределения радиочастот - источник дохода чиновников. Вот "Мегафон", например, недавно доплатил чиновникам $9,5 млн за расширения частотного спектра в Москве. И стало это известно лишь из-за противоречий внутри посредника, передавшего взятку - Национального радиотехничесокго бюро.
Вопрос в другом: зачем Tele2 стало провоцировать регулятора? Ясное дело, что Минкосвязи само себя лишать дохода не будет. Так зачем делать такие заявления? Обида из-за проигранный региональных конкурсов?
В общем, Минкомсвязи решило урезонить Tele2. Регулятор обнаружил, что радиосигнал Tele2 не подчиняется закону и распространяется в Подмосковье из-за соседних областей, при том что лицензией на Московскую область Tele2 не обалдает. Оператору выдали предписание победить законы физики. И это, боюсь, только начало...
LinkReply